Модернизация Янтарьэнерго

Кирилл Юткин рассказал о готовности работы энергосистемы региона в изолированном режиме

20.03.2019 10:20
Просмотров: 536

19 марта генеральный директор «Янтарьэнерго» Кирилл Юткин был приглашен на деловой завтрак в филиал «Российской газеты» для общения с калининградскими журналистами. В беседе руководитель компании рассказал о проектах по обеспечению энергобезопасности Калининградской области.

Особый интерес журналистов вызвала тема подключения к энергосети новых тепловых электростанций, строящихся в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации. Объекты должны существенно повысить маневренность и управляемость системы энергоснабжения региона. Работы по технологическому присоединению Маяковской, Талаховской и Прегольской ТЭС специалисты «Янтарьэнерго» уже выполнили в полном объеме. На очереди Приморская ТЭС, где завершены основные строительно-монтажные работы. Ввод в эксплуатацию станции ожидается в конце 2019 года.

«Построить энергообъекты - это важная часть нашей работы, но не маловажно и проверить работу систем релейной защиты и противоаварийной автоматики. Для этого проводятся различные испытания. Накануне, например, завершились испытания по прохождению сигналов от всех подстанций. Все прошло успешно. Поэтому могу сказать, что к работе в изолированном режиме, если таковой будет необходим, электроэнергетики готовы», - отметил Кирилл Юткин.

В ходе делового завтрака руководитель энергетической компании также рассказал о работах по обеспечению электроэнергией крупных строек региона, таких как морской терминал в Пионерском, индустриальные парки «Храброво» и «Черняховск». Журналистов интересовала и готовность энергетиков к работе в усиленном режиме во время штормовых предупреждений. А также были затронуты вопросы новых инновационных решений компании. Ведь среди задач «Янтарьэнерго» на ближайшие годы - перевести сети под контроль искусственного интеллекта, чтобы система могла не только оценивать ситуацию в режиме реального времени, но и прогнозировать риски.