Контракты Сколково Янтарьэнерго Центр развития одаренных детей

"Сколково", "Янтарьэнерго" и Центр развития одаренных детей откроют в Калининградской области школу "Энергетика будущего"

15.02.2019 09:50
Просмотров: 744

Трехстороннее соглашение подписано на полях Российского инвестиционного форума (РИФ) в Сочи. На церемонии присутствовал губернатор Калининградской области Антон Алиханов. Документ подписали руководитель Центра прикладных исследований "Центр опережающих технологий электроэнергетики" (Фонд "Сколково") Игорь Билоус, генеральный директор АО "Янтарьэнерго" Кирилл Юткин и директор центра развития одаренных детей Сергей Гоман.

Подписанное соглашение – следующий шаг сотрудничества Фонда "Сколково", правительства Калининградской области и "Янтарьэнерго" по проекту "Новые технологии в энергетике. Изменение технологического уклада". Стороны договорились совместно работать над созданием школы "Энергетика будущего". На базе образовательной площадки, помимо реализации программ обучения самым перспективным направлениям энергетики, также будут проводиться исследования и разрабатываться проекты, направленные на развитие инновационных технологий в электроэнергетической отрасли.

Антон Алиханов, губернатор Калининградской области: "Вопросы цифровизации электросетевого комплекса и внедрения инновационных технологий являются приоритетными для социально-экономического развития региона.  Школа будет способствовать популяризации науки в сфере энергетики среди молодежи, позволит открыть новые возможности для подготовки высококвалифицированных специалистов электроэнергетической отрасли, начиная с ранних ступеней образовательного процесса. Это впоследствии будет способствовать созданию и пополнению кадрового резерва".

Антон Алиханов также отметил, что Калининградская область совместно с партнерами проводит масштабную работу по переводу энергосетей на цифровой формат. Развитие отрасли осуществляется в том числе при поддержке квалифицированных кадров и наукоемких исследований Фонда "Сколково".

Олег Дубнов, вице-президент, исполнительный директор Кластера энергоэффективных технологий Фонда "Сколково": "Это уже второе соглашение, которое Фонд подписывает с Калининградской областью в рамках реализации проекта по созданию энергетики будущего. Мы планируем вместе попытаться заглянуть в будущее. Понять, как будут развиваться технологии в электроэнергетике. Большое спасибо региону за то, что у нас появился доступ на территорию, где работает Центр развития одаренных детей, где будет построена школа энергетики. Здесь мы и будем смотреть за поведением новых потребителей, которые появятся у нас на реальном энергетическом рынке через 10 лет. Для “Сколково” это сотрудничество станет возможностью протестировать технологии наших стартапов и разработки партнеров".

По словам генерального директора "Янтарьэнерго" Кирилла Юткина, школа позволит открыть возможности для подготовки высококвалифицированных специалистов электроэнергетической отрасли. Для этого "Россети" и "Янтарьэнерго" уже сейчас ведут формирование кадрового резерва, начиная с ранних ступеней образовательного процесса. 

Кирилл Юткин, генеральный директор АО "Янтарьэнерго": "Школа “Энергетика будущего” откроется на базе Центра развития одаренных детей в посёлке Ушаково. Ребята будут проходить обучение по направлению “Энергетика” - проводить исследования, создавать разработки для предприятий энергетического сектора, промышленных потребителей и домохозяйств, в том числе будут рассчитывать экономические эффекты для дальнейшей коммерциализации проектов. Самые успешные исследования найдут применение в работе электросетевого комплекса".

Первое трехстороннее соглашение между Фондом "Сколково", правительством Калининградской области и "Янтарьэнерго" было подписано 24 мая 2018 года на Петербургском международном экономическом форуме. В рамках него стороны реализуют пилотный проект "Новые технологии в энергетике. Изменение технологического уклада". Прежде всего, это внедрение цифровых технологий в работу электроэнергетического комплекса.

 

Справочная информация

Фонд "Сколково" – некоммерческая организация, созданная по инициативе Президента РФ в сентябре 2010 года. Цель Фонда – создание экосистемы, благоприятной для развития предпринимательства и исследований в областях: энергоэффективность и энергосбережение, ядерные, космические, биомедицинские, стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение. На Фонд возложены функции управления Инновационным центром "Сколково", деятельность которого регулируется специальным законом, предоставляющим особые экономические условия стартапам, прошедшим специальную внешнюю технологическую экспертизу (сейчас их более 1800). В 2017 году выручка компаний-участников "Сколково" составила 79 млрд рублей, совокупная выручка за 8 лет существования проекта достигла 250 млрд рублей. В стартапах работает около 30 тыс. человек, из них более 5 тыс. на территории "Сколково". Запатентовано более 1300 разработок и технологических решений. Важной частью экосистемы "Сколково" является исследовательский университет – Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), созданный и функционирующий при поддержке Массачусетского технологического института. Строительство инфраструктуры ИЦ "Сколково" за счет федерального бюджета завершено (построены Технопарк, Университет, Гимназия, дорожная и инженерная инфраструктура). Введено в эксплуатацию около 500 тыс. кв. м. В ближайшие 3 года эта цифра удвоится. Сайт: www.sk.ru