"Ростелеком": техническая инфраструктура – фундамент для построения цифровой экономики

1405
12.02.2019, 13:00

8 февраля "Ростелеком" провел в Санкт-Петербурге круглый стол, посвященный теме построения инфраструктуры для цифровой экономики.

В диалоге приняли участие руководители "Ростелекома" на Северо-Западе, представители компаний-партнеров: "ТКТ-Строй", "Связьстройдеталь", "Т8", а также журналисты.

"Ростелеком" определен государством как Центр компетенций по развитию информационной инфраструктуры. Это одно из базовых направлений программы "Цифровая экономика"*. По словам вице-президента – директора макрорегионального филиала "Северо-Запад" ПАО "Ростелеком" Андрея Балаценко, без современной технической инфраструктуры невозможно внедрять интеллектуальные сервисы и облачные платформы в разные сферы жизнедеятельности.

"В современном мире мы всегда на связи. И уже настолько привыкли к онлайн-платформам, которыми пользуемся, что не задумываемся, как это все работает и кто за этим стоит. Интеллектуальные сервисы требуют качественной и надежной инфраструктуры. Это и узлы связи, и линейно-кабельные сооружения, и распределительное оборудование в домах. Наши технические специалисты – это наша "передовая линия", и нам очень важно взаимодействовать с надежными партнерами – производителями продукции для линий связи. Наша новая стратегия синхронизирована с задачами программы "Цифровая экономика". Четко реализуя намеченный план стать провайдером цифровых сервисов, мы делаем технологии более доступными для граждан, бизнеса и государства", – подчеркнул Андрей Балаценко.

Для повышения общественной безопасности "Ростелеком" участвует в развитии системы городского видеонаблюдения. Всего в Санкт-Петербурге установлено более 26 000 камер, более 15 500 из них – "Ростелекомом". Под видеонаблюдением находятся все районы Северной столицы. Оперативные службы получили возможность незамедлительно реагировать на происшествия, восстанавливать ход событий с помощью архива записей. Всего для реализации проекта с 2015 года построено 1200 километров волоконно-оптических линий связи.

"Ростелеком" продолжает работу над "Устранением цифрового неравенства". Чтобы в российской глубинке жители могли пользоваться электронными государственными услугами и другими онлайн-сервисами, компания запускает беспроводные точки доступа в интернет в населенных пунктах с численностью населения от 250 до 500 человек. С 2016 года связисты открыли 703 точки доступа к бесплатному Wi-Fi, 76 из них – в Ленинградской области. Для этого проложено 2920 километров оптоволокна. Более полумиллиона жителей небольших сел и поселков СЗФО получили возможность пользоваться современными цифровыми услугами.

Большой блок технической работы "Ростелекома" связан с его участием в развитии цифровой медицины. На Северо-Западе за два последних года компания построила 1071 километр оптоволоконных коммуникаций для подключения к высокоскоростному интернету 687 лечебно-профилактических учреждений, 110 из них расположены в Санкт-Петербурге и Ленобласти. Лаборатории, поликлиники, участковые и районные больницы, офисы врачей общей практики и другие учреждения здравоохранения теперь осваивают возможности телемедицины для проведения онлайн-консультаций с ведущими специалистами страны и региона.

В Коми, Калининградской и Архангельской областях реализован проект по установке пунктов весогабаритного контроля. Система состоит из встроенных в дорожное покрытие датчиков массы и установленных на опорах лазерных детекторов. Индикаторы автоматически определяют габариты транспортного средства: его тип, вес, осевые нагрузки, количество колес на оси. Комплекс работает круглосуточно и способен выявлять транспорт, находящийся в розыске, а также определять наличие разрешения на провоз груза. Если такого документа в базе нет или нарушены допустимые параметры, система автоматически передаст данные для составления административного правонарушения.

Таким образом, интеллектуальный контроль призван увеличить срок службы дорог и мостов, повысить уровень безопасности дорожного движения.

*Программа "Цифровая экономика Российской Федерации" утверждена распоряжением Правительства РФ №1632-р от 28 июля 2017 года. "Ростелеком" является главным инфраструктурным партнером государства в реализации этой программы.