Обновлен План развития электрической сети Германии на период до 2030 года

1004
12.02.2019, 20:00

Немецкие системные операторы – 50Hertz, Amprion, TenneT и TransnetBW – опубликовали первую редакцию обновленного Плана развития электрической сети на период до 2030 г. (Network Development Plan (NDP) 2030)4 .

Все рассматриваемые в новой редакции NDP 2030 сценарии развития национальной электрической сети в качестве целевого показателя учитывают задачу по достижению 65% доли ВИЭ в структуре потребляемых энергоресурсов, однако различаются в вопросах использования инновационных технологий, технологий аккумулирования и хранения энергии и вариантах управляемости энергосистемы. При этом во всех рассматриваемых в NDP 2030 сценариях принималась во внимание неравномерность внутреннего энергорынка Германии, характерной особенностью которого является наличие масштабной генерации на севере и крупнейших центров потребления на юге и западе страны, что обуславливает потребность в увеличении пропускной способности магистральной электрической сети.

С учетом необходимости увеличения пропускной способности передающей сети, оцениваемой почти в 11 ГВт, роста использования ВИЭ и значительного сокращения доли угля в электроэнергетике, а также развития европейского электроэнергетического рынка, системные операторы полагают, что необходимо строительство двух дополнительных магистральных ЛЭП постоянного тока общей протяженностью 1 160 км и суммарной пропускной способностью 4 ГВт, сооружение которых не было включено в предыдущие редакции NDP 2030 и действующий Федеральный план бюджетных требований (Federal Requirements Plan, FRP). Новые ЛЭП предлагается проложить в подземном исполнении через федеральные земли Шлезвиг-Гольштейн – Нижняя Саксония – Северный Рейн-Вестфалия – БаденВюртемберг. Сооружение данных ЛЭП предусмотрено сценарием В 230, в соответствии с которым планируется дополнительно к упомянутым ЛЭП постоянного тока построить еще 450 км новых и модернизировать 2,9 тыс. км существующих ЛЭП.

Расширение сети сверхвысокого напряжения, предусмотренное сценарием В 230, приведет к увеличению расходов и, по оценке системных операторов, затраты на реализацию планируемых мероприятий составят около € 52 млрд. Как и в предыдущие годы, параллельно с разработкой новой редакции Плана развития электрической сети был обновлен План развития оффшорной электрической сети (Offshore Network Development Plan), инкорпорированный в NDP 2030.

Публикация новой редакции NDP 2030 дала старт публичным консультациям по документу, которые продлятся 4 недели. Полученные комментарии будут учтены в доработанной по результатам публичных обсуждений редакции NDP 2030, которая затем будет передана на рассмотрение в Федеральное сетевое агентство (Federal Network Agency, FNA). FNA, в свою очередь, подготовит предложения (вероятно, в мае текущего года) для Федерального правительства Германии (Federal Government) о внесении соответствующих изменений в FRP.

Информационно-аналитический ресурс TSCNET