В энергосистеме Мурманской области состоялась общесистемная противоаварийная тренировка по сценарию Системного оператора

590
01.02.2019, 14:30

В Мурманской области по инициативе Филиала АО "СО ЕЭС" Кольское РДУ прошла общесистемная противоаварийная тренировка по ликвидации нарушений электроснабжения потребителей региона в условиях низких температур наружного воздуха. Процесс тренировки проконтролировал руководитель штаба по обеспечению безопасности электроснабжения на территории Мурманской области – заместитель губернатора Евгений Никора.

В ходе тренировки диспетчерский персонал Кольского РДУ, оперативный персонал филиала ПАО "МРСК Северо-Запада" "Колэнерго", филиала ПАО "ФСК ЕЭС" Карельское ПМЭС, филиала "Кольский" ПАО "ТГК-1", а также персонал оперативно-дежурной службы правительства Мурманской области отработали практические навыки взаимодействия по предупреждению и ликвидации аварий в энергосистеме Мурманской области, проверили точность и оперативность передаваемой информации, исполнение нормативной документации.

Программа тренировки, разработанная Филиалом АО "СО ЕЭС" Кольское РДУ, предусматривала массовые отключения линий электропередачи напряжением 110 и 150 кВ при неблагоприятных погодных условиях с повреждением оборудования, вызвавшие погашение потребителей и выделение Верхне-Териберской ГЭС-18 и Нижне-Териберской ГЭС-19 с северной частью городов Мурманск и Североморск на изолированный от энергосистемы район. Сценарий предотвращения развития и ликвидации нарушений нормального режима требовал ввода графиков аварийного отключения, необходимости разработки и реализации порядка синхронизации выделенного энергорайона, объявления режима с высокими рисками в операционной зоне Филиала, созыва регионального Штаба по обеспечению безопасности электроснабжения и взаимодействия с ним.

Замглавы региона Евгений Никора высоко оценил инициативу и действия Системного оператора, направленные на повышение надежности энергоснабжения Мурманской области. Согласованные действия диспетчерского и оперативного персонала позволили выполнить все поставленные задачи и оперативно справиться со всеми условными отключениями потребления, подчеркнул он.