В Польше зафиксирован "феноменальный" рост использования солнечной энергии

06.12.2019 12:00
Просмотров: 600

В 2019 г. в Польше наблюдается феноменальный рост солнечной фотоэлектрической генерации (PV-генерации). К концу этого года планируется довести установленную мощность PV-генерации до 1,2 ГВт - 1,3 ГВт, а к 2022 г. – до 3,15 ГВт.

Снижение в сентябре этого года величины НДС для солнечных фотоэлектрических микро-установок с 23% до 8%, в совокупности с ранее объявленной схемой скидок в рамках программы Моё электричество (Mój Prąd) для бытовых PV-установок, способствует развитию PV-генерации, толчок к росту которой дало право использования сетевой инфраструктуры для выдачи излишков солнечной генерации (net metering access) и применение контрактов на разницу цен (Contract for Difference, CfD).

Еще одним шагом на пути к росту PV-генерации является расширение доступа к сетевой инфраструктуре для бизнеса и энергетических сообществ. Ранее он ограничивался жилым и государственным секторами, а также жилищнокоммунальными предприятиями. Кроме того, энергетический аукцион, который планируется провести к концу 2019 г., как ожидается, добавит 750 МВт мощности новой PV-генерации. В рамках программы Mój Prąd, общий бюджет которой составляет около $ 250 млн, максимальный размер скидки на реализацию одного проекта составляет $1280 и программа распространяется только на бытовые энергоустановки мощностью от 2 до 10 кВт.

Крупные участники в секторе солнечной энергетики уже объявили о масштабных планах по инвестированию в солнечную генерацию Польши. По соглашению с китайской компанией Sinogy Electric Engineering, подразделение польской компании NeoInvestments Energia Przykona планирует построить СЭС мощностью 600 МВт в Пшиконе (Przykona), на западе центральной части Польши. Благоприятные режимы регулирования и налогообложения, поддерживаемые механизмом стимулирования солнечной энергетики, должны сделать польский энергорынок одним из самых привлекательных в Европе для развития солнечной генерации.

Информационно-аналитический ресурс GlobalData