Модернизация МРСК Сибири Россети Сибирь ИТОГИ 2019

Объем инвестиционной программы "Россети Сибирь" в 2019 году составил 9,8 млрд рублей

24.12.2019 12:00
Просмотров: 506

О ходе реализации ремонтной и инвестиционной программ Павел Акилин рассказал полпреду Президента РФ в СФО Сергею Меняйло в рамках рабочей встречи в Новосибирске.

В течение 2019 года энергохолдинг «Россети Сибирь» реализовал в регионах Сибирского и Дальневосточного федеральных округов ряд инвестиционных проектов, направленных на укрепление и развитие электросетевого хозяйства. Так, например, была обеспечена масштабная подготовка электросетевого комплекса Красноярска к проведению Зимней Универсиады. Были построены и введены в эксплуатацию две цифровые подстанции напряжением 110 киловольт (кВ): «Имени М. П. Сморгунова» и «Молодежная». Объем мощности для технологического присоединения в Красноярске увеличился в три раза - до 424 мегавольтампер, был открыт самый современный в Сибири Центр управления сетями. Благодаря рекордной ремонтной программе по реконструкции воздушных линий сокращено количество технологических нарушений в сетях 6-110 кВ Красноярска на 28 %.

В Алтайском крае в 2019 году запущены в эксплуатацию подстанция «Сибирская монета», обеспечивающая инфраструктурное развитие туристической зоны региона, и подстанция «Северная», снабжающая электричеством две тысячи бытовых потребителей, а также ряд промышленных и социально значимых объектов города Рубцовска.

Продолжается реализация программы ГК «Россети» «Цифровая трансформация 2030»: в каждом региое присутствия ведется работа по проектам «Цифровой район электрических сетей» и «Цифровая подстанция». Одними из первых будут созданы Емельяновский РЭС в Красноярском крае и Каа-Хем в Тыве. В Улан-Удэ в декабре был запущен в рамках "пилота" Цифровой центр обслуживания клиентов.

В течение года в ряде регионов компания «Россети Сибирь» представила перспективный проект по электроснабжению изолированных и отдаленных территорий, который получил положительную оценку глав субъектов с точки зрения социальной значимости. Такой пилот государственно-частного партнерства по электроснабжению жителей был ранее реализован в с. Менза Забайкальского края и доказал свою эффективность: жители обеспечены бесперебойным электроснабжением за более низкую плату, а фактическая экономия на субсидировании обеспечения дизельным топливом с января 2017 года составила более 26 млн рублей. Глава Забайкальского края Александр Осипов поддержал продолжение проекта. Инициатива «Россети Сибирь» по масштабированию решений по электроснабжению изолированных территорий нашла также поддержку среди глав Республики Бурятия Алексея Цыденова и Губернатора Кузбасса Сергея Цивилева.

Павел Акилин также обратил внимание полпреда на результаты исполнения ремонтной программы в сибирских регионах.

«Мы продолжаем повышать надежность наших сетей и по итогам года снижение числа технологических нарушений в сетях 6 киловольт и выше по сравнению с прошлым годом составило 6,2 %, а в сетях 110 кВ –13,2 %. Все наши филиалы получили паспорт готовности к прохождению отопительного сезона. К зиме мы полностью готовы», – отметил Павел Акилин.