Фонд "Сколково" впервые компенсировал бизнес-ангелу инвестиции в стартап

24.12.2019 11:00
Просмотров: 955

Согласно подписанному договору Фонд «Сколково» возместил бизнес-ангелу половину средств, вложенных в компанию-резидента. Одобрены еще 16 заявок от частных инвесторов. Ожидаемая сумма возмещений составит более четверти миллиарда рублей.

Порядок возмещения части затрат физическим лицам, инвестировавших в проекты резидентов Инновационного центра «Сколково», установлен Постановлением Правительства Российской Федерации № 1070 от 16 августа 2019 года.

Первая заявка на выплату компенсации была получена 1 ноября. Всего за прошедший период от бизнес-ангелов поступило 18 заявок. По 16 из них - на общую сумму инвестиций 575,8 млн рублей - приняты положительные решения. Таким образом ожидается, что инвесторы смогут вернуть 287,9 млн рублей.

Сергей Кржановский, Вице-президент по грантам, экспертизе и тендерной деятельности Фонда «Сколково»:

«Программа возмещения денежных средств бизнес-ангелам – эффективный инструмент для привлечения инвестиций и поддержки стартапов на ранних стадиях. Именно у них часто возникают сложности с финансированием, поскольку крупные компании и венчурные фонды неохотно инвестируют в незрелые проекты из-за высокой степени риска. Молодым стартапам нужны деньги на разработку лабораторных и опытных образцов, макетов, прототипов, на проведение лабораторных испытаний и создание альфа-версий своих продуктов. Мы рады, что в “Сколково” запущена и успешно действует программа поддержки бизнес-ангелов, то есть физических лиц, готовых стать источником финансирования молодых стартапов».

Первым резидентом «Сколково», получившим инвестиции от физического лица через программу частичного возмещения затрат, стала компания «Инновационно-производственный центр «Пилот» («ИнПЦ «Пилот»). Участник Кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково» реализует проект «Внедрение и усовершенствование электромагнитной технологии предотвращения солеотложений в сфере добычи и транспортировки нефти». Разработано и успешно коммерциализируется оборудование «Резонансно-волновой комплекс» (РВК) для борьбы с солеотложениями на погружном нефтедобывающем оборудовании.

Андрей Исаков, генеральный директор «ИнПЦ «Пилот»:

«РВК отлично зарекомендовал себя в ходе испытаний и промышленной эксплуатации во всех крупнейших добывающих компаниях России – в Роснефти, Лукойле, Газпромнефти. Благодаря программе по частичной компенсации инвестиционных расходов бизнес-ангелу нами были привлечены дополнительные инвестиции от одного из участников бизнеса. На средства, поступившие от инвестора, в кратчайший срок в конце года закуплены комплектующие для сборки и поставки первой партии оборудования новому значимому заказчику – компании “РН-Юганскнефтегаз”. Благодаря этому мы продолжили работы по усовершенствованию технологии и конструкции комплекса».


Фонд «Сколково» – некоммерческая организация, созданная по инициативе Президента РФ в сентябре 2010 года. Цель Фонда – создание экосистемы, благоприятной для развития предпринимательства и исследований в областях: энергоэффективность и энергосбережение, ядерные, космические, биомедицинские, стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение. На Фонд возложены функции управления Инновационным центром «Сколково», деятельность которого регулируется специальным законом, предоставляющим особые экономические условия стартапам, прошедшим специальную внешнюю технологическую экспертизу (сейчас их более 1900). В 2018 году выручка компаний-участников «Сколково» составила 91,9 млрд рублей, совокупная выручка за 9 лет существования проекта достигла 301,1 млрд рублей. В стартапах работает 33 тыс. человек. Запатентовано более 1300 разработок и технологических решений. Важной частью экосистемы «Сколково» является исследовательский университет – Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), созданный и функционирующий при поддержке Массачусетского технологического института. Строительство инфраструктуры ИЦ «Сколково» за счет федерального бюджета завершено (построены Технопарк, Университет, Гимназия, дорожная и инженерная инфраструктура). Введено в эксплуатацию более 600 тыс. кв. м. объектов. В ближайшие 3 года эта цифра удвоится.