Немецкие системные операторы согласовали тип подземных кабелей для трех HVDC соединений

23.12.2019 11:15
Просмотров: 616

Немецкие системные операторы 50Hertz, Amprion, TenneT и TransnetBW будут использовать инновационные кабели постоянного тока с пластмассовой изоляцией на номинальное напряжение 525 кВ для подземной прокладки в составе HVDC соединений SuedLink, SuedOstLink и A-Nord*.

Подземный кабель на напряжение 525 кВ используется впервые в мире. До сих пор в Германии при строительстве HVDC соединений применялись кабели с пластмассовой изоляцией на номинальное напряжение 320 кВ, например для подключения к материковой сети офшорных ветропарков. Решение об использовании кабеля на напряжение 525 кВ вместо 320 кВ принято системными операторами по результатам длительных предквалификационных (pre-qualification) испытаний на техническую возможность использования данного типа кабелей в условиях максимально приближенных к реальным и при пиковых нагрузках. Тестирование в соответствии с международными стандартами проводилось в испытательных лабораториях, расположенных в Мангейме** и Швеции.

Официальные сайты 50Hertz, Amprion, TenneT, TransnetBW


* SuedLink протяженностью ~800 км между федеральными землями Шлезвиг-Гольштейн на севере и Баварией и Баден-Вюртемберг на юге, реализуется TenneT и TransnetBW, считается самым крупным национальным проектом последних лет и должно стать самым большим по протяженности соединением в стране. SuedOstLink протяженностью ~580 км из Саксонии-Анхальт в Баварию реализуется TenneT и 50Hertz. A-Nord протяженностью ~300 км из Нижней Саксонии в Северный Рейн-Вестфалию реализуется Amprion.

** Город в Германии, расположенный на северо-западе федеральной земли Баден-Вюртенберг.