Новости портала ЧЕСТНАЯ ПОЗИЦИЯ КАШКИН RusCable.Ru

"Честная позиция" решила бороться с контрафактчиками жестко и привлекла к работе органы прокуратуры

17.12.2019 18:00

28 ноября Ассоциация «Честная позиция» провела собрание, на котором анонсировала программу действий по приведению к соответствию противопожарных свойств и показателей кабельно-проводниковой продукции на национальном рынке в 2020 году. Спикерами выступили Сергей Миронов, генеральный директор компании ЭТМ, Виктор Свинцов, коммерческий директор Ассоциации РАЭК, и Илья Папуша, акционер компании «Бекборн». В собрании приняли участие представители 73 компаний из числа производителей кабельной продукции и ПВХ-компаундов и дистрибьюторов.

В ходе собрания исполнительный директор «Честной позиции» Владимир Кашкин рассказал о том, как будет работать программа мониторинга рынка ПВХ-компаундов и кабельных изделий. При этом назвал главной целью будущего года создание органа, который будет осуществлять добровольную сертификацию кабельной и сопутствующей продукции. «Мы понимаем, что поддерживать систему в режиме постоянных проверок и удостоверений будет достаточно сложно», ― так он объяснил стремление к формату добровольной сертификации.

Виктор Свинцов поддержал мысль о том, что сосредоточиться стоит именно на добровольном подходе. Он заявил и отметил, что все участники РАЭК поддерживают инициативы Ассоциации в реализуемых ею проектах соответствия продукции. Он также высказал мнение о необходимости создания реестра добросовестных поставщиков.

Сергей Миронов, как и Илья Папуша, согласился с исполнительным директором, поддержали план реализации программы и заявил «Чтобы починить сломавшийся механизм, нужно чтобы наиболее добросовестная часть и достаточно серьезный объем рынка сказали, что они готовы к добровольной сертификации, до момента ее запуска, проект будет в ручном режиме осуществлять контроль рынка, в том числе в его дистрибьюторском сегменте».

По замыслу организаторов мероприятия с января 2020 года на рынке будет осуществляться комплексный мониторинг характеристик соответствия покрывных материалов кабельной продукции. Массовые испытания, в том числе, будут обеспечены за счет привлекаемых сил и средств заводов изготовителей пвх-компаундов, критическая масса которых уже вошла в состав участников Ассоциации.

Несмотря на высказанные в ходе собрания направления, Ассоциация «Честная позиция» продолжает наступательный курс на недобросовестных участников рынка. Сегодня на форуме RusCable.Ru было опубликовано письмо, адресованное Владимиром Кашкиным генеральному прокурору РФ Юрию Чайке. В нем исполнительный директор «Честной позиции» просит генпрокурора дать поручение об организации «внезапных проверок складов крупных торговцев и дистрибьютеров» и «проведении систематических внезапных проверок застройщиков» силами представителей Росстандарта.

Справка: в период с октября 2019 года в АЧП вступило 24 компании участников электротехнического рынка. Большинство из них кабельные заводы, в том числе «ХКА», «Камский кабель», «Росскат», «Конкорд», «Севкабель» и другие.

Владимир Кашкин прокомментировал факт обращения в Прокуратуру России для RusCable.Ru: «Мы действительно инициировали взаимодействие с органами Прокуратуры России. В ходе личной встречи с ее руководством мы обсудили параметры взаимодействия и направления совместной работы. Сейчас готовим к передаче материалы по конкретным фактам нарушений. Как по производителям, так и по строительным объектам. Время уговоров и убеждения заканчивается. Проект существует более 3 лет, время перенастроить и выстроить бизнес-процессы на основе добропорядочности было у всех. Наша программа, которую мы анонсировали на собрании 28 ноября предусматривает самые активные действия на рынке, поэтому и рычагов влияния нам необходимо иметь больше, чем раньше».