Губернатор Алтайского края и генеральный директор Россети Сибирь обсудили перспективы развития электроэнергетики региона

713
27.11.2019, 13:15

О прохождении осенне-зимнего сезона, обеспечении надежности энергоснабжения Алтайского края и о возможности реализации совместных проектов шла речь в ходе рабочей встречи губернатора Алтайского края Виктора Томенко и генерального директора компании «Россети Сибирь» Павла Акилина.

В начале встречи губернатор региона отметил стабильную работу электросетевого комплекса при прохождении осенне-зимнего максимума нагрузок. Энергетики не только отлично справляются со своей задачей, но и снижают показатели аварийности.

Алтайский филиал Россети Сибирь осуществляет значительные вложения в инфраструктуру края, системно улучшает показатели надежности энергоснабжения и снижает энергодефицит за счет ввода крупных электросетевых объектов. В ходе подготовки к зиме специалисты филиала провели масштабную ремонтную кампанию. В зоне обслуживания Россети Сибирь было отремонтировано более семи тысяч километров линий электропередачи 0,4-110 киловольт (кВ), 153 подстанции 35-110 кВ и около полутора тысяч трансформаторных подстанций 6-10/0,4 кВ. Компания обеспечила выполнение всех условий для своевременного получения паспорта готовности к работе в период максимума нагрузок.

Стороны обсудили возможность реализации на территории Алтайского края перспективных проектов в области электроэнергетики. Энергокомпания готова участвовать в реализации федеральных и краевых программ, направленных на повышение надежности электроснабжения региона. Определенные перспективы связаны с развитием солнечной генерации. По словам Павла Акилина, специалисты компании «Россети Сибирь» изучили возможность строительства на территории региона солнечных электрических станций и готова реализовать проект на территории шести муниципалитетов.

Энергетики также готовы инвестировать средства в строительство распределительных сетей, развитие уличного освещения.

«Проблема уличного освещения стоит остро не только в сельских территориях, но и в городах», - подчеркнул Губернатор.

Актуальным остается вопрос увеличения трансформаторной мощности центров питания.

Одно из предложений, озвученное главой Россети Сибирь, касалось развития электротранспорта в туристско-рекреационной зоне края, а также в целом на территории региона. Энергетики предлагают уникальный проект по использованию современного экологичного транспорта для передвижения туристов и гостей в особой экономической зоне туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь» и игорной зоне «Сибирская монета». Это позволит улучшить экологическую обстановку, увеличить турпоток, привлечет дополнительные инвестиции в регион. «За электротранспортом будущее», – поделился своим мнением Павел Акилин. По его словам, ряд регионов уже поддерживает развитие электротранспорта с целью сокращения вредных выбросов в атмосферу.

Виктор Томенко отметил, что краевые власти готовы рассмотреть предложения энергетиков, касающиеся повышения качества и доступности энергоснабжения.

«Мы в первую очередь будем руководствоваться интересами населения региона. Новые проекты в области электроэнергетики – это комфорт, надежность и спокойствие жителей края», - подчеркнул глава региона.