Денис Мантуров провел в Мурманске Коорсовет по промышленности

922
25.11.2019, 16:15

Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров провел заседание Координационного совета по промышленности по теме диверсификации оборонно-промышленного комплекса и роли российских субъектов в ней. В мероприятии приняли участие губернатор Мурманской области Андрей Чибис и руководители региональных органов власти в сфере промышленности.

Денис Мантуров рассказал, что промышленный потенциал Мурманской области базируется на предприятиях оборонно-промышленного комплекса, поэтому тема диверсификации ОПК здесь актуальна так же, как и для многих других регионов России.

Основные механизмы федеральной господдержки уже работают, доля гражданской продукции в общем объеме выпуска оборонных предприятий достигла почти 21% – выше плановых годовых показателей. Однако для достижения целевых уровней, установленных Президентом, потребуется проектирование новых, конкурентоспособных видов продукции, освоение экономически эффективных технологий их производства и, в конечном счете, выход на новые рыночные ниши. Нам необходимо уже сейчас максимально задействовать наши компетенции в ОПК, чтобы в полной мере использовать существующие возможности для масштабирования спроса на гражданскую продукцию «оборонки»

- отметил Министр.

На внутреннем рынке большие перспективы в этой сфере открываются с точки зрения участия в поставках промпродукции и оборудования по целому ряду национальных проектов.

Мы ни в коем случае не должны упустить возможность использования в интересах диверсификации ОПК масштабного спроса, генерируемого государством. Из 6 с лишним трлн рублей потребности в промышленной продукции уже сейчас оборонные предприятия могут поставить продукции на более чем 700 млрд рублей

- подчеркнул глава Минпромторга России.

Под эту задачу будет проходить донастройка законодательной и нормативно-правовой базы.

Уже принято решение о приоритезации с фиксированной долей  закупок российских товаров для нацпроектов, в первую очередь продукции предприятий ОПК. Помимо этого, у нас уже действуют 12 правительственных актов, вводящих запреты и ограничения на приобретение импорта через государственные и муниципальные закупки, которые сейчас актуализируются. Есть и ценовые преференциальные режимы в отношении отечественной продукции, охватывающие более 75% всей промышленной номенклатуры, включенной в нацпроекты

- рассказал Денис Мантуров.

После заседания Коорсовета Правительство Мурманской области в лице Андрея Чибиса и «Объединенная судостроительная корпорация» в лице её президента Алексея Рахманова подписали соглашение о сотрудничестве в присутствии Министра промышленности и торговли Российской Федерации. Соглашение закрепляет взаимный интерес сторон в создании в Мурманской области морехозяйственного комплекса «Полярный» на базе судоремонтного завода «10 СРЗ». Глава Минпромторга России рассказал о создании единого Арктического центра судоремонта и судостроения на базе трех существующих судоремотных заводов - «10 СРЗ», «35 СРЗ» и «Нерпы». Новый центр сохранится в периметре ОСК, позволит оптимизировать расходы и повысить заработные платы сотрудников предприятия.

По мнению губернатора Мурманской области,  решение о создании Арктического центра судоремонта даёт области серьёзный толчок к развитию.

Те компетенции, которые у нас есть, те мощности, которые существуют, и тот спрос, который сегодня появляется благодаря большим инвестпроектам, связанным с развитием Севморпути, работой на шельфе, новым портом «Лавна»,​ - всё это обеспечивает спрос и загрузку. Наша задача – сделать так, чтобы у нас появился настоящий центр судоремонта с «головой» в Мурманской области, крупный налогоплательщик и работодатель

- подчеркнул Андрей Чибис.

Кроме того, в рамках рабочей поездки Денис Мантуров посетил Центр судоремонта «Звездочка» «35 СРЗ», где осмотрел ремонтирующийся авианосец «Адмирал Кузнецов», а также место реконструкции сухого дока и строящиеся объекты «35 СРЗ».