В Краснодарском крае обсудили развитие рынка газомоторного топлива

11.11.2019 12:10
Просмотров: 702

Заместитель Министра энергетики Российской Федерации Антон Инюцын в составе делегации во главе со специальным представителем Президента России по взаимодействию с Форумом стран-экспортеров газа, Председателем Совета директоров ПАО «Газпром» Виктором Зубковым посетил Краснодарский край.

В ходе рабочей поездки было проведено Расширенное совещание по вопросу использования и развития рынка газомоторного топлива на территории Краснодарского края.

Антон Инюцын рассказал о мерах федеральной поддержки развития рынка газомоторного топлива в Российской Федерации. В частности, замминистра напомнил о том, что Правительством РФ приняты решения о финансировании из федерального бюджета ключевых мероприятий по развитию рынка ГМТ.

«Правительством определены 27 регионов, которые на первом этапе будут развивать рынок с помощью федерального софинансирования. В их число из ЮФО включены Краснодарский край, Ростовская область, Волгоградская область и Адыгея», - добавил он.

Также замминистра отметил, что в этом  году ожидается ввод 85 объектов заправочной газовой инфраструктуры, из них 25 именно в Южном Федеральном округе.

Кроме этого, Антон Инюцын рассказал, что начиная с 2020 в федеральном бюджете запланированы средства  в размере 800 млн. руб. для субсидирования заправочной инфраструктуры на СПГ.

«Минэнерго России разрабатывает проект Правил распределения таких субсидий, которые будут предоставляться инвесторам. И мы считаем возможным поддержать опережающее оснащение ряда федеральных трасс, в том числе трассы "Дон", СПГ-заправками в контейнерном или мобильном исполнении с последующей заменой на стационарные по мере формирования спроса. При таком подходе сразу оборудуем целые коридоры СПГ-заправками на всем пути», - сказал он.

В ходе поездки делегация также осмотрела пункт переоборудования автотранспортных средств для использования природного газа как моторного топлива и ознакомилась с экспозицией сельскохозяйственной техники и техники для служб ЖКХ, работающей на КПГ и СПГ.