РНК СИГРЭ TenneT Ветроэнергетика АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ЭНЕРГЕТИКА

TenneT продолжает реализацию проектов по развитию офшорной ветровой генерации в Северном море

31.01.2019 13:00
Просмотров: 553

Системный оператор Германии TenneT TSO GmbH по состоянию на начало 2019 г. обеспечил ввод в эксплуатацию офшорных соединений в Северном море общей пропускной способностью 6232 МВт. После завершения еще двух проектов этот показатель вырастет до 8 032 МВт:

При этом, на текущий момент суммарная мощность ветропарков, подключаемых через данные соединения, составляет ≈5,5 ГВт. Таким образом, TenneT почти полностью выполнил поставленную правительством Германии задачу по доведению к 2020 г. мощности офшорной ветровой генерации в составе национальной энергосистемы до 6,5 ГВт. Одновременно системный оператор Нидерландов TenneT TSO B.V. подписал со шведским энергохолдингом Vattenfall договоры на присоединение к электрической сети первых двух кластеров (Site I и Site II) ветропарка Hollandse Kust7 и поставки выработанной ими электроэнергии на континент. Соответствующий тендер проводился в марте 2018 г. По его условиям ветропарк должен стать первым в Нидерландах, построенным без государственного субсидирования, и продажа на оптовом рынке электроэнергии, выработанной ветропарком, будет осуществляться на общих основаниях без привлечения государственной схемы поддержки доходности (revenue stabilization scheme). Присоединение кластеров Hollandse Kust к энергосистеме будет осуществляться через соединение Hollandse Kust Zuid Alpha, состоящее из морской платформенной преобразовательной подстанции, которая двумя 220 кВ подводными кабелями переменного тока (пропускной способностью по 350 МВт каждый) будет соединена с материковой ПС Maasvlakte.

В свою очередь, ПС Maasvlakte входит в состав так называемого "Южного кольца" (Zuidring) – одного из крупнейших проектов TenneT последних лет по строительству новых соединений в Ранстаде8 , направленных на повышение надежности и качества электроснабжения в регионе. Hollandse Kust Zuid Alpha строится по типовому проекту и входит в число электрических связей, которые должны быть построены TenneT до 2023 г. для присоединения к сети офшорных ветропарков:

Официальный сайт TenneT