РНК СИГРЭ Iberdrola

Испанская Iberdrola завершила проект по использованию технологии блокчейн при поставках электроэнергии

30.01.2019 09:20
Просмотров: 411

Испанская энергокомпания Iberdrola завершила совместный с испанским банком Kutxabank проект по применению технологии блокчейн (blockchain technology) при поставках электроэнергии.

По оценке компании, использование данной технологии будет способствовать ускорению процесса декарбонизации экономики страны, так как обеспечивает возможность в режиме реального времени выбирать производителя электроэнергии, т.е. со 100% гарантией отслеживать поставки электроэнергии, выработанной из ВИЭ.

Для Iberdrola реализованный проект является первым опытом использования технологии блокчейн при поставках и расчетах за электроэнергию, позволившим отследить путь электроэнергии, поставляемой компанией, от объекта генерации до потребителя. В проекте участвовали производители электроэнергии на базе ВИЭ: ветропарки Oiz в провинции Бискайя (Biscay) и Maranchon в провинции Гвадалахара (Guadalajara) в регионе Кастилии-Ла-Манча (Castile-La Mancha), а также ГЭС СанЭстебан (San Esteban) мощностью 263 МВт, расположенная в провинции Оренсе (Orense) в регионе Галиция (Galicia).

В качестве потребителей "чистой" электроэнергии, выработанной генерирующими объектами-участниками проекта, выступали: штаб-квартира банка Kutxabank в автономии Страна Басков (Basque Country) на севере Испании и сберегательный банк Cajasur в регионе Кордоба (Cordoba), находящийся в собственности Kutxabank.