В Алтайском крае не будет бесхозяйных энергообъектов

28.01.2019 10:00
Просмотров: 660

Консолидация электросетевых активов Алтайского края на базе филиала ПАО "МРСК Сибири" (входит в группу компаний ПАО "Россети") - "Алтайэнерго" позволит улучшить качество энергоснабжения потребителей и сократить расходы на содержание и обслуживание электросетевого хозяйства.

Об этом в ходе брифинга в Правительстве региона журналистам рассказали генеральный директор МРСК Сибири Виталий Иванов и министр промышленности и энергетики Алтайского края Александр Климин.

Алтайский край – территория, где функционирует наименьшее число ТСО, а значит, нет большой раздробленности в электросетевом хозяйстве. Однако в регионе имеются энергообъекты бесхозные, либо принадлежащие собственникам, которые не имеют возможности их содержать и обслуживать. Плохое состояние таких линий электропередачи и подстанций негативно сказывается на надежности энергоснабжения Алтайского края.

- В условиях раздробленности электросетевого хозяйства одна и та же услуга предоставляется разными компаниями и имеет разное качество. Если на территории будет одна база, одни и те же специалисты, то будет и меньше затрат. Консолидация электросетей на базе МРСК Сибири – самый оптимальный вариант, потому что мы более эффективный собственник. Высокий уровень технической готовности филиалов МРСК Сибири позволяет нам возглавить работу по консолидации электросетевых активов и тем самым значительно повысить качество и надежность энергоснабжения потребителей электроэнергии, – отметил Виталий Иванов.

При передаче сетей в одни руки для жителей упрощаются такие процедуры как оплата за потребленные энергоресурсы, подача заявок на технологическое присоединение к сетям. Потребители будут четко знать – кто отвечает за то, чтобы в их домах всегда горел свет, и с кого спросить, если этого по какой-то причине не происходит. Компания, которая имеет мощную техническую базу, вложит во вновь приобретенные сети средства, необходимые для проведения модернизации и реконструкции объектов.

- В Алтайском крае в ходе реализации программы по консолидации объектов электросетевого хозяйства используют разные механизмы, – говорит Александр Климин. – Это и безвозмездная передача объектов в собственность, часть сетей и подстанций филиал МРСК Сибири - "Алтайэнерго" принимает в аренду, часть, такие как бесконтрольно-функционирующие энергообъекты, ставит на баланс, соблюдая утвержденные процедуры. Всего на базе "Алтайэнерго" на сегодняшний день уже консолидировано 392 линий электропередачи и 245 трансформаторных подстанций. В 2019 году мы вместе завершим эту работу. Наша общая цель: на территории Алтайского края бесхозяйных объектов быть не должно.