При поддержке Росатома создан Национальный центр компетенций "Умный город"

28.01.2019 13:45
Просмотров: 1017

В России создан Центр компетенций проекта Умный город. Об этом сообщил Андрей Чибис, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, в ходе Межрегионального совещания лидеров цифрового развития 24 января в Перми.

Центр компетенций будет заниматься разработкой, внедрением и популяризацией технологий, оборудования, программ, направленных на повышение уровня цифровизации городского хозяйства, а также подготовкой и оказанием содействия проектам международного сотрудничества по вопросам жилищной политики, городского развития и управления природными ресурсами, прежде всего касающимся создания и функционирования "умных городов".

Центр компетенций создан при поддержке и участии Госкорпорации "Росатом", компаний "Ростех" и Ростелеком. Руководителем центра компетенций назначена Оксана Демченко, ранее возглавлявшая Департамент городской среды Минстроя России.

"Проект "Умный город" - кроссдисциплинарный, требующий значительных ресурсов и участия практически всех городских служб, бизнеса, сообществ, граждан. Он сложный технологически и организационно, и основная задача Центра компетенций - методическая, экспертная и техническая поддержка регионов и муниципалитетов. Кроме того, Центр компетенций должен стать площадкой, на которой будет идти основная работа по "сшиванию" и синхронизации практической работы, консолидация запросов и предложений регионов и участников рынка, анализ типичных проблем и выработка решений. Мы ожидаем, что он станет основным центром экспертизы по проекту и приветствуем инициативу компаний Ростелеком, Ростех и Росатом по созданию такого центра",-прокомментировал Андрей Чибис.

Со стороны Госкорпорации "Росатом" координацию взаимодействия в рамках Центра компетенций "Умный город" будет осуществлять ООО "Русатом Инфраструктурные решения". Генеральный директор компании Ксения Сухотина отметила: "Росатом ориентирован на устойчивое развитие территорий своего присутствия, на сохранение и развитие человеческого капитала городов и использование технологий, которые улучшают качество жизни и решают стратегические проблемы конкретного города. Мы готовы участвовать в работе Центра компетенций "Умный город" и делиться своим опытом со всеми участниками рынка "умных городов". Наша цель – развитие плодотворного взаимодействия и тесного сотрудничества с нашими партнерами для создания совместных комплексных цифровых решений, которые могут быть успешно реализованы и внедрены на территории России".