Павел Сорокин: "Развитие СПГ - комплексный проект, являющийся локомотивом для отечественной экономики"

612
28.01.2019, 14:15

Заместитель Министра энергетики Российской Федерации Павел Сорокин принял участие в выездном совещании по развитию производства сжиженного природного газа (СПГ) в России под руководством заместителя Председателя Правительства России Дмитрия Козака. 

В ходе совещания Павел Сорокин отметил, что с помощью ведущейся в России программы локализации СПГ-оборудования России удастся не только занять свою нишу на мировом рынке СПГ, но и по многим направлениям стать его лидером. 

По словам замглавы Минэнерго России, именно мировой газовый рынок в настоящий момент и в долгосрочной перспективе будет показывать наиболее высокие темпы роста.

"С 2007 года количество стран-потребителей СПГ увеличилось с 17 до 40. В следующие 15 лет к ним присоединится ещё 15 стран. За то же время потребление СПГ выросло со 170 млн тонн до почти 300 млн тонн. Мы ожидаем, что к 2035 году потребление снова вырастет вдвое - уже до 600 млн тонн. При этом СПГ станет доминирующим в мировой торговле газом уже в течение ближайших пяти лет", - сказал Павел Сорокин.

Он также пояснил, что для успешной работы на этом рынке необходимо выполнение ряда условий.

"В первую очередь, это постоянное удешевление производства новых мощностей. Во-вторых, это удобное и конкурентоспособное месторасположение с точки зрения основных рынков сбыта. С учетом того, что Россия находится на стыке двух основных рынков потребления - мы в привилегированном положении и, к тому же, обладаем лучшими запасами газа", - подчеркнул замглавы Минэнерго России.

Для того, чтобы обеспечить дешевую себестоимость и лидерство на рынке нам нужно приложить большие усилия, скоординировать планы бизнеса и государства и, самое главное, обеспечить стабильность условий работы, в том налоговых, а также мер поддержки, заключил Павел Сорокин.

"Развитие производства СПГ не должно рассматриваться исключительно как проект по добыче углеводородов. Это комплексный проект, являющийся локомотивом для отечественной экономики. Каждый рубль, вложенный в производство СПГ, дает мультипликативный эффект в 3-4 рубля в различные отрасли экономики", - добавил он.