На пермской площадке СИБУРа началась установка технологического оборудования для нового производства

2453
13.09.2018, 13:01

На пермской площадке компании завершена установка двух реакторов на строящемся производстве диоктилтерефталата (ДОТФ).

ДОТФ является одним из ключевых компонентов напольных и кровельных покрытий, обоев, кабельных пластикатов и другой продукции строительной отрасли. Продукты с использованием ДОТФ обладают повышенной прочностью и износо- и морозостойкостью. Кроме того, ДОТФ - бесфталатный пластификатор, поэтому решения на его основе удовлетворяют самым высоким экологическим требованиям. Производство ДОТФ будет обеспечено сырьем СИБУРа и станет следующим переделом в цепочке добавленной стоимости. Дефицит рынка базовых пластификаторов в России составляет около 60 тыс. тонн в год и замещается поставками из Европы. Проект по производству ДОТФ на пермской площадке СИБУРа позволит в значительной степени заместить импорт продуктов-аналогов и начать поставки пластификаторов на экспортные рынки, где спрос на ДОТФ также активно растет.

В рамках проекта заключено лицензионное соглашение с корейской компанией Aekyung. Разработку  Проектной и Рабочей документации осуществляет НИПИГАЗ - ведущий российский центр по управлению проектированием, поставками, логистикой и строительством.

В июле-августе идет установка основного технологического оборудования. В проектное положение установлены два реактора из четырех запланированных. Изготовителем выступил АО "Уралхиммаш" (г. Екатеринбург). Кроме того, смонтированы колонна отмывки, колонна очистки ДОТФ, колонна очистки 2-этилгексанола. Также ведутся работы по сборке печи нагрева теплоносителя, работы по сборке силосов хранения терефталевой кислоты корейского поставщика компании DYK YOUNG ENGINEERING. В товарном парке хранения и отгрузки ДОТФ смонтированы 3 резервуара по 1000 м3, ведутся работы по монтажу изоляции на них. Основная часть оборудования изготовлена российскими компаниями.

Строительно-монтажные работы ведут пермские подрядчики "ГСИ-Пермнефтегазстрой" (генеральный подрядчик по строительству) и "РСП Алексий". Фактический прогресс строительно-монтажных работ на объекте составляет около 65 %.

Целью команды пермской площадки является  завершение комплекса  строительно-монтажных работ и переход  к пуско-наладочным работам  с декабря 2018г. Пуск нового производства в работу запланирован на первое полугодие 2019 года.

Наталия Лурия, руководитель проектного офиса "Создание производства диоктилтерефталата":
"Все работы по строительству нового производства идут в соответствии с графиками. Основная задача команды – своевременный пуск объекта".

Максим Кротов, начальник производства диоктилтерефталата:
"На Пермской производственной площадке мы синтезируем основной компонент сырьевой корзины – 2-этилгексанол. Инфраструктура предприятия позволяет присоединить новую установку к энергетическим сетям с существенной экономией капитальных затрат. На данный момент сформирована команда специалистов, которые будут проводить пуско-наладочные работы и впоследствии будут заниматься выпуском нового продукта. Сейчас они проходят обучение, в т.ч. у лицензиара компании Aekyung".

Смотрите видео-интервью о проекте