Сотрудники участка №3 АО "СЭМ" выполнили основные работы по монтажу электрооборудования и подключению электропитания полярного крана в здании реактора второго энергоблока строящейся ЛАЭС

03.08.2018 12:43
Просмотров: 589

Грузоподъемный механизм предназначен для загрузки ядерного топлива в реактор и перемещения оборудования реакторной установки.

Специалистам было необходимо расставить все электрооборудование, проложить кабельные связи, подсоединить электропитание крана. Работу электромонтажники начали еще в марте, когда кран находился на земле. Непосредственно в реакторе стали работать с середины мая, как только туда были установлены балки полярного крана, а в последствии грузовая тележка, корзина и ремонтный портал.

После того, как здание реактора было закрыто куполом, непосредственно на нем, по штатным трассам был проложен кабель для электроснабжения систем полярного крана. Он соединил грузоподъемный механизм с системой управления. Кран устроен таким образом, что его система управления находится в здании безопасности, которое примыкает к зданию реактора. Связь механизма с блоком управления осуществляется по 56 кабельным линиям, проложенным через межоболочное пространство.

Полярный кран в настоящее время подключен по временной схеме. Электропитание идет от временных подстанций, установленных у здания реактора.

Электромонтажные работы по полярному крану выполнены на 95%. Они продолжатся после того, как завершится первый этап пусконаладки. Затем специалисты участка монтажа подъемных сооружений СМУ-2 выполнят запасовку главного подъема крана, и тогда электромонтажники начнут монтаж электрооборудования подвески. Таким образом, кран будет собран на 100%. Операцию планируют провести в августе.