Подписана Политическая дорожная карта синхронизации энергосистем прибалтийских государств и Континентальной Европы через энергосистему Польши

09.07.2018 10:09
Просмотров: 706

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер вместе с главами государств и правительств Литвы, Латвии, Эстонии и Польши 28 июня 2018 г. подписали Политическую дорожную карту синхронизации энергосистем прибалтийских государств и Континентальной Европы через энергосистему Польши (Political Roadmap on the synchronisation of the Baltic States' electricity networks with the Continental European Network via Poland). Планируемый срок завершения работ по синхронизации - 2025 год. Решающее значение для успешного осуществления проекта синхронизации энергосистем, по мнению подписантов, имеет финансовая поддержка проекта в рамках Программы финансирования развития европейской транспортной, энергетической и телекоммуникационной инфраструктур (Connecting Europe Facility, CEF).

В соответствии с Дорожной картой решения, которые будут использованы для синхронизации энергосистем, должны основываться на результатах проведенных исследований по технико-экономическому анализу интеграции стран Балтии в электроэнергетическую систему ЕС (Integration of the Baltic States into the EU electricity system; a technical and economic analysis) и оценке устойчивости синхронно соединенных энергосистем стран Балтии и Континентальной Европы (Study assessing the frequency stability of synchronously interconnected Baltic States and Continental European electricity network), которые показали, что наиболее оптимальным решением является синхронизация энергосистем прибалтийских стран и Континентальной Европы через энергосистему Польши по двум ЛЭП переменного тока. Указанное решение гарантирует максимальную надежность поставок электроэнергии и не влечет за собой значительных расходов на эксплуатацию ЛЭП.

В то же время капитальные затраты на строительство второй электрической связи переменного тока между энергосистемами Литвы и Польши1 оцениваются как чрезвычайно высокие, а продолжительность строительства такой связи, как не осуществимая в разумные сроки.

В связи с этим будет продолжен поиск альтернативного варианта синхронизации, имеющего сопоставимый уровень надежности, но менее затратный в части капитальных вложений. В частности, предполагается провести расширенный анализ статической и динамической устойчивости, а также экономической эффективности для варианта синхронизации, при котором в дополнение к LitPol Link (двухцепная ЛЭП 400 кВ Алитус - Элк со вставкой постоянного тока) между энергосистемами Литвы и Польши прокладывается подводный HVDC-кабель, а также использование других возможных технических мероприятий для обеспечения надежности и устойчивости такой связи.

Анализ, который планируется завершить к концу августа 2018 г., должен, как минимум подтвердить техническую и экономическую осуществимость альтернативного варианта синхронизации. Если результаты анализа покажут, что предлагаемый вариант не обеспечивает приемлемый уровень надежности и разумных затрат, поиск альтернативных вариантов будет продолжен.