Константин Носков принял участие в Х саммите БРИКС

588
30.07.2018, 14:20

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Константин Носков в составе делегации Президента РФ Владимира Путина принял участие в Х саммите БРИКС. Основной темой международного форума стало "Сотрудничество в области экономического планирования перед лицом четвертой промышленной революции". В рамках саммита прошло заседание лидеров стран БРИКС, встреча лидеров стран БРИКС с приглашенными руководителями африканских стран, а также ряд двусторонних встреч с главами государств и правительств. По итогам саммита была принята Йоханнесбургская декларация.

В ходе заседаний юбилейного саммита лидеры Бразилии, России, Индии, Китая и Южно-Африканской республики подвели итоги первого десятилетия сотрудничества в рамках БРИКС, а также наметили дальнейшие пути развития пятистороннего партнерства в различных отраслях. Участники саммита обсудили вопросы укрепления многосторонности и международного права, реформы глобального управления, роли БРИКС в обеспечении мира и безопасности, усиление экономической и финансовой устойчивости. Важной темой обсуждения также стала глобальная трансформация экономики, основанная на принципах цифровых и облачных технологий, а также необходимость разработки международных технических стандартов, обеспечивающих совместимость, безопасность и глобальные открытые сервисы.

Напомним, Минкомсвязь России в соответствии с поручениями Президента РФ и Правительства РФ проводит активную работу по расширению сотрудничества со странами межгосударственного объединения Бразилии, России, Индии, Китая, Южно-Африканской Республики (БРИКС) в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в рамках ежегодных заседаний Рабочей группы БРИКС по вопросам сотрудничества в области ИКТ и встреч министров связи стран БРИКС. Так, к настоящему времени состоялось три встречи министров БРИКС и два заседания Рабочей группы БРИКС по ИКТ.

Первая встреча ИКТ-министров стран БРИКС была организована Минкомсвязью России и прошла в Москве в октябре 2015 года. По итогам встречи было подписано коммюнике, закрепившее перспективы международного сотрудничества. Вторая встреча прошла в Бангалоре в ноябре 2016 в рамках председательства Индии в межгосударственном объединении БРИКС. По итогам встречи была принята совместная программа развития и план действий стран БРИКС в области ИКТ, а также подписано итоговое коммюнике. Третья встреча прошла в Ханчжоу в июле 2017 года в рамках председательства Китая в межгосударственном объединении БРИКС. По итогам встречи была принята соответствующая декларация.

Четвертая встреча министров связи стран БРИКС запланирована на сентябрь 2018 года. Она пройдет в городе Дурбан (ЮАР).