Стартовали региональные совещания по подготовке к прохождению ОЗП 2018-2019 гг

621
23.07.2018, 13:17

Министр энергетики Российской Федерации, Руководитель Правительственной комиссии по обеспечению безопасности электроснабжения (Федерального штаба) Александр Новак провёл совещание о ходе подготовки субъектов электроэнергетики Дальневосточного федерального округа к прохождению осенне-зимнего периода 2018-2019 годов. Это первое мероприятие из серий региональных совещаний по подготовке к прохождению ОЗП субъектов электроэнергетики федеральных округов.

"Период ОЗП – особый для отрасли и Минэнерго. Для всех нас надежная работа объектов электроэнергетики во время холодов – безусловный приоритет", - сказал Министр, открывая совещание.

Александр Новак отметил, что Дальний Восток – регион не простой. "Сложный из-за географического положения, огромной территории, а также из-за того, что энергосистема региона состоит из нескольких изолированных энергосистем, и их режим работы индивидуален", - пояснил глава энергетического ведомства, добавив, что от уровня развития и надежности энергетической инфраструктуры зависит будущее Дальнего Востока, его экономики и инвестиционной активности, перспективы международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

В текущем году для повышения системной надежности электроснабжения на территории ДФО в эксплуатацию введено 225 МВА трансформаторной мощности и порядка 90 км линий электропередач. "До конца года мы планируем ввести еще порядка 730 км линий электропередач и 640 МВА трансформаторной мощности. По объектам генерации до конца года ожидается ввод 3-х газотурбинных установок на Восточной ТЭЦ во Владивостоке", - сказал Министр.

Александр Новак обратил внимание участников совещания на то, что выполнение календарного плана ремонтной программы за первое полугодие 2018 года практически по все видам основного оборудования - 100%, а запасы топлива на объектах электроэнергетики ДФО составляют от 125% до 172% (в зависимости от вида топлива) от утверждённого норматива.

В ходе совещания Министром были заслушаны доклады представителей энергокомпаний, присутствующих в регионе, а также должностных лиц, в зоне ответственности которых находится вопрос подготовки к осенне-зимнему периоду 2018-2019.