ФСК ЕЭС, МРСК Вологдаэнерго

Счёт на 75 тысяч вместо трёхсот рублей могла получить вологжанка из-за невнимательности при передаче показаний электросчётчика

23.07.2018 15:32
Просмотров: 596
Специалисты ОЭД "Энергосбыт" филиала ПАО "МРСК Северо-Запада" "Вологдаэнерго" (дочерняя компания ПАО "Россети") при формировании счетов обратили внимание на то, что у одной из жительниц населенного пункта в Вологодском районе существенно отличаются показания по сравнению с прошлым месяцем и к оплате – 75 тысяч рублей. Сотрудники сбытового отделения "Вологдаэнего" созвонились с женщиной, и, оказалось, что была передана лишняя цифра. В результате сумма снизилась до адекватных трехсот рублей.

"Показания электросчётчика — это цифры, которые вы видите на своём приборе учета, а не расход - разница между текущими и предыдущими показаниями. Учитывается только целая часть кВт.ч., доли передавать не надо. На счётчике доли отделяются рамкой, цветом, запятой или, на электронных приборах учёта, точкой, - пояснила начальник отдела по работе с населением ОЭД "Энергосбыт" "Вологдаэнерго" Ирина Севастьянова. – Лучше передавать показания через сайт https://lk.vologdaenergo.ru/, где в экспресс-форме приема показаний и в личном кабинете – есть подсказки: если расход слишком большой, цифры введены некорректно, появится предупреждающая надпись".

Большинство показаний обрабатывается автоматически, квитанции формирует программа, их сотни тысяч, отследить такие ошибки на этапе выставления счетов сложно, поэтому энергетики рекомендуют жителям области точно записывать цифры с прибора учета и быть внимательными при передаче показаний. В том числе не передавать данные прежнему поставщику: показания, переданные в "Вологдаэнергосбыт", не могут быть учтены в квитанциях "МРСК Северо-Запада".

Напомним, что показания электросчетчиков у жителей многоквартирных домов принимаются с 23 по 25 число, а у владельцев индивидуальных домов в любой день месяца по 25 число включительно.