Новые гибридные кабели для питания сетей GPON

29.06.2018 10:01
Просмотров: 965

Корпорация Optical Cable Corporation (OCC), первопроходец в области волоконной оптики, недавно выпустила на рынок новое, сертифицированное на соответствие требованиям UL решение для сетей GPON под названием Slimline Hybrid Cables. В конструкции этих гибридных кабелей объединены волоконно-оптические кабели для сетей GPON (гигабитные пассивные оптические сети) и два медных проводника, заключённые в одну оболочку, что даёт возможность передачи внешнего электропитания от централизованного источника. Кабельное решение Slimline особенно подходит для коммерческих приложений, которые предполагают наличие многочисленных, отдельно расположенных узлов или зданий, или в тех случаях, когда к сети постоянно добавляются новые ресурсоёмкие приложения с большим объёмом трафика.

Для корпоративных сетей преимущества GPON не вызывают сомнений. Ввод в действие таких полностью волоконно-оптических сетей требует меньше затрат, чем ввод в эксплуатацию сетей на основе кабелей с медными жилами, оптические сети обеспечивают неограниченный потенциал в плане пропускной способности. Сети GPON также обеспечивают более высокий уровень доступности, надёжности, срока службы и пониженное энергопотребление.

Кроме того, одномодовая пассивная оптическая LAN инфраструктура способна поддерживать сети 10G-PON и выше. С добавлением функции электропитания в новые гибридные кабели типа Slimline с оптическими волокнами и медными жилами преимущества сетей GPON стали ещё более внушительными. Существенно упрощается процесс прокладки и монтажа, и сокращаются расходы благодаря устранению необходимости в специальной электрической проводке. Значительным преимуществом это также может быть для зданий старой постройки, в которых часто случаются перебои в электроснабжении. Кратко сети GPON можно охарактеризовать следующим образом: по одному волоконно-оптическому кабелю обеспечивается высокоскоростная передача данных в обоих направлениях (2,48 Гб/с в нисходящем направлении и 1,24 Гб/с в восходящем направлении).

Гибридные кабели типа Slimline могут содержать либо один, либо два модуля из одномодовых волокон и они сертифицированы на соответствие требованиям UL для кабелей, прокладываемых в инженерных коммуникациях зданий, включая пространство над подвесными потолками. Кроме того, эти кабели имеют очень малый радиус изгиба и значение прочности на растяжение, почти в три раза превышающее соответствующую характеристику традиционных кабелей категории 6 с медными жилами.

Кабели типа Slimline рассчитаны на удовлетворение будущих требований к сетям GPON и легко способны обеспечить передачу информации с беспрецедентной скоростью 100 терабит в секунду.