Минэнерго РФ Минэнерго

Александр Новак принял участие в заседании Правительства РФ по вопросу завершения "налогового манёвра" в нефтегазовой отрасли

22.06.2018 09:28
Просмотров: 607

Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак принял участие в заседании Правительства РФ под руководством Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева. Основным вопросом повестки стало внесение изменений в Налоговый кодекс в части завершения "налогового манёвра" в нефтегазовой отрасли.

Председатель Правительства отметил, что налоговый манёвр предусматривает поэтапное снижение экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты с 30% до нуля, параллельно будет расти ставка налога на добычу полезных ископаемых – нефти и газового конденсата. "Эти изменения начнут действовать со следующего года – в течение ближайших шести лет. Чтобы они не создавали дополнительной нагрузки на цены, предлагается, во-первых, сохранить действующие льготы по НДПИ. Речь идёт о добыче нефти на новых морских месторождениях, а также о добыче газового конденсата, который используется для производства СПГ на месторождениях в Ямало-Ненецком автономном округе. Кроме того, пониженные ставки НДПИ останутся для месторождений со сложными условиями: для выработанных месторождений, малых участков недр и для трудноизвлекаемой нефти", - пояснил Дмитрий Медведев.

По словам главы Правительства, также предлагается использовать механизм отрицательного акциза. "Нефтеперерабатывающие заводы, где налажено производство высококачественного бензина и дизельного топлива не ниже пятого класса, получат вычет по акцизу на нефть. Такой льготой смогут воспользоваться только те компании, которые поставляют нефтепродукты на внутренний рынок", - сообщил Дмитрий Медведев.

При этом Председатель Правительства РФ подчеркнул, что в целом ситуация на рынке стабильна. "Меры, которые были приняты Правительством, дали эффект. Тем не менее, нужно следить за всеми процессами, которые происходят на нефтяном рынке и на рынке бензина. При необходимости, как мы и договаривались, будем предпринимать дополнительные шаги", - сказал Дмитрий Медведев.

По итогам заседания заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Козак пояснил, что дополнительные доходы бюджета от налогового маневра оцениваются в 1,3-1,6 трлн руб. в течение шести лет, при этом повышение НДПИ на нефть при завершении налогового маневра будет отсчитываться от действующей ставки налога и будет учитывать уже предпринятое повышение в 2016-2017 годах.

Говоря о возможных мерах по стабилизации цен на топливо, Дмитрий Козак сообщил, что заградительная экспортная пошлина на бензин и дизельное топливо в 90% от пошлин на нефть будет вводиться, если цены на нефть будут расти на 20% в течение одного квартала.

"Мы договорились, что размер этой пошлины всегда будет обсуждаться с отраслевым сообществом. Он будет гибким, для того, чтобы нивелировать стимулы для продажи нефти и нефтепродуктов на экспорт", - сказал заместитель главы российского Правительства.

По итогам заседания Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак отметил, что вопрос введения такой пошлины будет рассматриваться, исходя из складывающейся конъюнктуры как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

Глава энергетического ведомства также подчеркнул, что основной целью налогового маневра является более эффективное распределение таможенной субсидии, которая сегодня предоставляется в виде экспортной пошлины.

"Также одной из целей является обнуление экспортной пошлины, чтобы к моменту введения единых рынков нефти и нефтепродуктов в Евразийском экономическом союзе (с 1 января 2025 года) у нас были единые, равные условия функционирования рынков нефти и нефтепродуктов внутри Евразийского экономического союза", - добавил Александр Новак.

Министр энергетики РФ рассказал о том, что планируется два отрицательных акциза, один из которых компенсирует отмену экспортной пошлины и увеличение НДПИ для того, чтобы компании сохранили свою налоговую нагрузку на уровне до начала налогового манёвра, а второй –демпфирующий отрицательный акциз, который может либо применяться, либо не применяться в зависимости от ценовой конъюнктуры на мировых рынках, в зависимости от экспортной альтернативы.

"Предусматривается, что он может быть как положительным, так и отрицательным. По сути своей этот дополнительный демпфирующий акциз коррелирует стоимость барреля, или тонны нефти для нефтеперерабатывающего завода, чтобы она не сильно отличалась как в сторону повышения, так и в сторону понижения, что в свою очередь стабилизирует ситуацию с переработкой на нефтеперерабатывающих заводах и с входящей стоимостью нефти. Причём, ко второму чтению в Госдуме будут дополнительные настройки, касающиеся механизма определения дополнительного демпфирующего отрицательного акциза", - сказал он.

Говоря о введении обязательства нефтяных компаний поставлять на внутренний рынок нефть по определённым квотам, Александр Новак подчеркнул, что в настоящее время, у всех компаний имеется равный доступ к экспорту нефти.

"Поскольку нефть экспортируется от добываемого объёма примерно в размере 44%, на сегодняшний день этот механизм регулируется возможностями нашей нефтетранспортной системы. И такое право есть у Министерства энергетики Российской Федерации – ежеквартально утверждать графики транспортировки нефти на экспорт. По сути дела, тем самым мы уже регулируем возможности экспорта. Соответственно, остальная добываемая нефть идёт на внутреннюю переработку на нефтеперерабатывающих заводах", - рассказал он.

Кроме этого, по словам Александра Новака, во многих лицензионных соглашениях о разработке недр, особенно в последнее время, при конкурсах одно из условий, которое прописывается, это поставки, в первую очередь, для обеспечения потребности внутреннего рынка.