Энергетики "Пермэнерго" пресекли факты хищения электроэнергии в Гайнском районе

21.06.2018 11:18
Просмотров: 674

В ходе рейдовых мероприятий специалисты производственного отделения "Северные электрические сети" филиала ОАО "МРСК Урала" - "Пермэнерго" выявили несколько случаев хищения электроэнергии в Гайнском районе Коми-Пермяцкого округа.

Факты хищения электрической энергии были обнаружены на пяти объектах – на пилораме, на стройплощадке жилого дома, в складском помещении и двух котельных.
Во всех случаях энергетики выявили признаки несанкционированного вмешательства в работу приборов учета.

Суммарный объем безучетного потребления электроэнергии по пяти оформленным актам превысил 530 тысяч киловатт-часов. Общая сумма нанесенного филиалу "Пермэнерго" ущерба составила 2,8 миллиона рублей. По каждому из выявленных фактов незаконного потребления электроэнергии направлены заявления в отделение МВД России по Гайнскому району Пермского края.
Напомним, безучетное электропотребление и самовольное подключение к электрическим сетям влечет наложение штрафа на граждан в размере от 10 до 15 тысяч рублей; на должностных лиц – от 30 до 80 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от 1 года до 2 лет; на юридических лиц – от 100 тысяч до 200 тысяч рублей. При крупных размерах хищения электроэнергии потребитель несет уголовную ответственность: штраф, исправительные работы или лишение свободы на срок до 3 лет.

Недобросовестным потребителям стоит помнить и о том, что самовольное подключение к электросетям или несанкционированное вмешательство в работу приборов учета может стать причиной выхода из строя бытовой техники, пожара или даже создать угрозу жизни и здоровью людей.