AEMO оценил результаты работы системы накопителей энергии Hornsdale от Tesla за первый квартал 2018 г.

19.06.2018 09:50
Просмотров: 595

Австралийский AEMO, совмещающий функции оператора национального рынка и системного оператора восточной и южной энергосистем страны, подготовил отчет по итогам работы за первый квартал 2018 г. комплекса емкостных накопителей энергии, установленного возле ветропарка Hornsdale в штате Южная Австралия.

Система емкостных накопителей энергии Hornsdale (Hornsdale Power Reserve Battery Energy Storage System, HPR), разработанная американской компанией Tesla, введена в эксплуатацию в конце 2017 г. Система накопителей на базе литий-ионных аккумуляторов является крупнейшим в мире устройством аккумулирования энергии емкостного типа. Выходная мощность HPR составляет 100 МВт, а максимальный объем поставляемой в сеть электроэнергии - 129 МВт*ч. Соответственно HPR может быть задействован в предоставлении системных услуг на рынке AEMO в объеме 100 МВт в течение ~1 ч 17 мин.

HPR зарегистрирован системным оператором в качестве поставщика всех видов услуг по регулированию частоты (Frequency Control Ancillary Services, FCAS), предусмотренных энергорынком штата. AEMO оценил опыт участия HPR в рынке системных услуг как успешный, отметив характерные для новой технологии быстроту и точность реагирования на отклонения от номинальной частоты.

Кроме того, HPR включен в новую систему противоаварийного управления, предназначенную для предотвращения выделения штата на изолированную работу от остальной операционной зоны AEMO в случае резкой перегрузки Heywood Interconnector - электрического соединения с энергосистемой соседнего штата Виктория. Новая система по расчетам системного оператора должна быть полностью запущена во втором квартале 2018 г.

По оценке консалтинговых компаний, при том, что нагрузка HPR составляет 2% от максимума нагрузки в штате, доля HPR в оказании FCAS услуг в пределах штата составила около 55% и позволила очень существенно снизить общие расходы на обеспечение надежности и устойчивости.

Вместе с тем, показанная HPR очень высокая эффективность, как поставщика системных услуг, заметно снизила необходимость установки второго аналогичного комплекса в Южной Австралии и, как следствие, инвестиционную привлекательность рассматриваемого в настоящее время проекта строительства системы емкостных накопителей мощностью 120 МВт и энергоемкостью 140 МВт*ч, которую предполагалось разместить менее чем в 100 милях от HPR.