МРСК Северного Кавказа на День открытых дверей пригласила представителей малого и среднего бизнеса

824
18.06.2018, 16:52

В исполнительном аппарате МРСК Северного Кавказа (входит в ГК "Россети") прошел День открытых дверей для представителей малого и среднего бизнеса в рамках действующего с 2014 г. Совещательного органа.

О показателях эффективности взаимодействия с субъектами малого и среднего предпринимательства (далее - МСП) в рамках закупочной деятельности рассказала участникам встречи заместитель начальника отдела конкурсных закупок Валентина Медведева.

- Субъекты малого и среднего предпринимательства – важнейшие партнеры нашей электросетевой компании, - отметила она. - В 2017 году объем закупок МРСК Северного Кавказа у субъектов МСП всеми способами составил более 60 % (1,6 млрд рублей) при нормативном показателе не менее 18 %. Сегодня мы посчитали необходимым познакомить наших партнеров с важными нововведениями законодательного порядка, которые вступят в силу с 1 июля этого года и о которых крайне необходимо знать представителям МСП.

Валентина Медведева подробно рассказала предпринимателям об актуальных вопросах в сфере закупок с учетом действия норм Федерального закона от 31.12.2017 № 505-ФЗ.

С 1 июля 2018 г. вступают в силу изменения законодательства, касающиеся закупочной деятельности, которые сделают этот процесс еще более прозрачным и конкретным. Таким образом, рамочный закон для корпораций с госучастием меняется на строго определенный регламент. Нововведения затронут четкое регламентирование способов закупок у субъектов малого бизнеса и обяжут стороны заключать договоры в электронной форме.

Заместитель руководителя дирекции оценки и мониторинга соответствия АО "Корпорация "МСП" Сергей Фролов в своей подробной презентации сообщил о проводимой в стране работе по обеспечению доступа субъектов МСП к закупкам крупнейших заказчиков. Он подробно остановился на современном инструменте поддержки малого и среднего предпринимательства – портале "Бизнес-навигатор". Эта система позволяет получать в "одном окне" информацию обо всех видах федеральной, региональной и муниципальной поддержки МСП. В "Бизнес-навигатор" включена информация о закупках крупнейших компаний, франшизах, помещениях и земельных участках, объявления о продаже готового бизнеса. Информационная система интегрирует данные созданного ФНС России единого реестра субъектов МСП, а также данные более 30 официальных источников. Предпринимателям в рамках данного ресурса доступен удобный набор различных бесплатных сервисов.

Последовательно, начиная с 2013 года, МРСК Северного Кавказа во исполнение директив Правительства РФ реализует дорожную карту "Об утверждении плана мероприятий "Расширение доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к закупкам инфраструктурных монополий и компаний с государственным участием". К программе партнерства ежегодно подключаются новые субъекты МСП, и проблемных вопросов во взаимоотношениях в сфере закупок крупнейшей электросетевой компании и подрядчиков становится все меньше.