Визит представителей ПАО "Газпром" и Немецкой ассоциации электротехники, электроники и информационных технологий (VDE) в НТЦ ФСК ЕЭС

15.06.2018 10:02
Просмотров: 619

07.06.2018 Делегации в составе специалистов ПАО "Газпром" и Немецкой ассоциации электротехники, электроники и информационных технологий (VDE) посетили крупнейший в России научно-экспериментальный комплекс — Центра по испытаниям и сертификации АО "НТЦ ФСК ЕЭС".

Центр по испытаниям и сертификации, ранее Научно-испытательный центр высоковольтной аппаратуры (НИЦ ВВА), был создан в 1964 году на базе испытательной лаборатории ВНИИЭ. За время существования на его установках было проведено более 25 тысяч испытательных смен различного назначения (исследовательские, типовые, периодические, квалификационные, сертификационные и др.). НИЦ ВВА активно участвовал в совершенствовании схем и методик испытаний, создании специальных испытательных установок и средств измерений, что позволило обеспечить проведение испытаний аппаратуры всех классов напряжения на коммутационную способность, стойкость при КЗ, нагрузочную способность и пр.

Сегодня Центр выполняет комплексные испытания элементов электроэнергетических систем в среде, максимально приближенной к промышленной эксплуатации. На основе полученных результатов выдаются заключения, производится сертификация и аттестация электротехнической продукции. В настоящее время кроме испытаний высоковольтного оборудования исследования проводятся в лабораториях информационно-технологических систем и кибербезопасности.

Представители ПАО "Газпром" и VDE отметили широкий круг технических возможностей Центра. В своем отзыве управляющий директор VDE Вольфганг Нидзиелл констатировал высокий уровень профессионализма специалистов испытательного центра при проведении испытаний кабельно-проводниковой продукции, в том числе высокотемпературных проводов для применения на ВЛ. "Желаем коллективу дальнейшего поступательного развития своих профессиональных компетенций", — говорится в отзыве главного технолога газового гиганта Михаила Кунафеева.