Энергетика Enel

Цели Парижского соглашения требуют по меньшей мере 60% электрификации экономики Евросоюза

13.06.2018 10:59
Просмотров: 563

Требуются решительные действия в сфере климатических изменений для достижения целей, поставленных Парижским соглашением. В этой связи, необходим крупномасштабный переход к электрификации в области транспорта, строительства и промышленности в Евросоюзе (ЕС). Это основной вывод, который был обнародован 04 июня 2018 года в рамках нового исследования "Пути декарбонизации", проведенного Европейским союзом электроэнергетической промышленности Eurelectric и представленного на пресс-конференции в Любляне, Словения.

Исследование охватывает 100% конечное энергопотребления в ЕС и свидетельствует о тесной взаимосвязи между электрификацией и декарбонизацией. Странам ЕС для достижения 95% сокращения выбросов CO2 к 2050 году необходимо, чтобы электрификация охватила по крайней мере 60% конечного энергопотребления. Этого можно достичь при ежегодном росте электрификации ЕС в 1,5%, одновременно сокращая потребление электроэнергии ЕС в год на 1,3%.

Президент Eurelectric и Генеральный директор Enel Франческо Стараче прокомментировал: "Путем эффективного использования экономичных возобновляемых источников энергии и разработок в области хранения электроэнергии, электрификация может привести к сокращению выбросов парниковых газов во всех отраслях, делая экономику ЕС более экологичной и конкурентоспособной. Европейские организации играют ключевую роль в формировании политик в области декарбонизации, поэтому необходимо предпринять срочные меры, которые будут содействовать переходу к энергетическому сценарию с упором на электрификацию".

Полная декарбонизация ЕС к 2050 году потребует доли электрификации, составляющей 63%, в области транспорта и строительства, и 50% в сфере промышленности, соответственно. Кроме того, исследование показало, что разные отправные точки странах ЕС с точки зрения структуры электроэнергетики, экономической ситуации и промышленной деятельности, потребуют применения разных подходов и силовых затрат. Например, в Польше значительная декарбонизация будет во многом зависеть от коммерческой доступности основных технологий, помогающих осуществить переход.

Генеральный Секретарь Eurelectric Кристиан Руби прокомментировал: "Значительная декарбонизация потребует беспрецедентных усилий. Политический фокус внимания на формировании надлежащего перехода и учет региональных особенностей будут являться ключевыми факторами успеха".

Данное исследование является результатом процесса всесторонних консультаций с энергетическими компаниями и представителями отрасли всех европейских стран, который был проведен при аналитической поддержке международной консалтинговой компании McKinsey & Company. Исследование было проведено вслед за принятием Декларации о стратегической концепции, выпущенной в рамках европейского энергетического комплекса в декабре прошлого года, согласно которой было принято обязательство об осуществлении деятельности, направленной на ускоренный энергетический переход и достижение цели по нулевым выбросам углерода в электроэнергетике к 2050 году.

В качестве дополнительных мероприятий в рамках объявленных сегодня сценариев, Eurelectric проведет анализ ряда путей по достижению полной углеродной нейтральности энергетического комплекса к 2050 году. В целом, исследование внесет свой вклад в обсуждение вопросов долгосрочной климатической стратегии стран ЕС.

Европейский союз электроэнергетической промышленности Eurelectric – это отраслевое объединение, представляющее общие интересы электроэнергетической промышленности на общеевропейском уровне. Eurelectric представляет 3500 компаний по всей Европе с общим оборотом в 200 млрд евро. Организация занимается всеми основными вопросами, затрагивающими отрасль, начиная от генерации электроэнергии и рынков, заканчивая распределительными сетями, потребителями, а также вопросами экологии и устойчивого развития.