Специалист-релейщик Приморской ГРЭС получил награду Всероссийского конкурса профмастерства

30.05.2018 12:07
Просмотров: 721

Ведущий инженер электрического цеха Приморской ГРЭС Андрей Цапков достойно представил Лучегорский топливно-энергетический комплекс (ЛуТЭК, филиал АО "Дальневосточная генерирующая компания") на завершившемся в Санкт-Петербурге Всероссийском конкурсе профессионального мастерства "Лучший релейщик-2018". Энергетик награжден дипломом и кубком участника конкурса.

Теоретическая часть конкурсных заданий предусматривала проверку знаний требований охраны труда, техники безопасности, пожарной безопасности и производственных инструкций. Прикладная – навыков и умений эксплуатации устройств релейной защиты и автоматики (РЗА).

Всего в соревнованиях участвовали 23 представителя нефтеперерабатывающих, газовых, энергетических компаний России. По итогам четырех этапов из них был определен один победитель, остальные получили звание "участника всероссийского конкурса".

"Все практические компетенции были связаны с проверкой защит на микропроцессорной базе. На нашей станции в основном эксплуатируются традиционные электромеханические защиты, поэтому навыки использования ряда новых для меня установок, испытательных комплексов приобрел непосредственно на конкурсной площадке. Этим и полезны подобные мероприятия – четко видишь направление, куда надо двигаться. Планирую подготовить предложения по внедрению новых терминалов, надеюсь, со временем будем эксплуатировать устройства РЗА на базе современных микропроцессорных технологий и программных алгоритмов их работы", - говорит Андрей Цапков.

Андрей Цапков пришел в энергетику из шахтеров. В течение семи лет работал в Лучегорском угольном разрезе и учился. Заочно окончил Промышленный колледж энергетики и связи на базе отдела обучения и развития персонала филиала "ЛуТЭК", затем – Дальневосточный государственный технический университет. На Приморскую ГРЭС пришел в 2005 году. В составе группы работников электрического цеха участвовал в выполнении особо важного производственного задания по реконструкции ОРУ 220 кВ Приморской ГРЭС. В ходе проекта были подключены две высоковольтные линии 220 кВ, предназначенные для обеспечения внешнего электроснабжения нефтеперекачивающих станций нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан.