"Турецкий поток" обогнул разногласия

29.05.2018 13:34
Просмотров: 655

"Газпром" все же заплатит турецкой Botas $1 млрд в виде скидки на поставленный в 2015–2016 годах газ, которая будет предоставлена задним числом и тем самым урегулирует спор компаний в арбитраже. Эта сумма фактически станет платой за согласие Анкары на вторую нитку газопровода "Турецкий поток" — соглашение по проекту стороны подписали 26 мая. Но, по данным “Ъ”, скидка не коснется текущей цены "Газпрома" для Botas, которая в третьем квартале должна превысить $260 за тыс. кубометров и может продолжить расти — такая ситуация создает базу для возобновления споров по цене.

"Газпром" уладил ключевой спор в отношениях с Турцией, договорившись о завершении арбитражного разбирательства с основным клиентом — госкомпанией Botas и подписав соглашение о строительстве второй нитки газопровода "Турецкий поток". Как сообщил 26 мая турецкий лидер Реджеп Эрдоган, Botas добилась скидки в 10,25% на газ, поставленный в 2015–2016 годах, и получит $1 млрд ретроактивного платежа. Соглашение по "Турецкому потоку" позволит "Газпрому" строить как подводную часть трубы через Черное море в экономической зоне и водах Турции, так и наземную часть в сторону Болгарии и Греции. Относительно спора с Botas, который идет с осени 2015 года, монополия лишь подтвердила урегулирование, не сообщив условия.

Оценить, кто выиграл, сложно: в течение трех с половиной лет, которые длится спор, внешние обстоятельства не раз и резко менялись. Когда 1 декабря 2014 года Владимир Путин на пресс-конференции с Реджепом Эрдоганом объявил о замене проекта "Южный поток" на "Турецкий поток", он пообещал снижение цен на газ на 15%. По данным “Ъ”, эта идея застала "Газпром" врасплох. В течение полугода он пытался уменьшить потери, снизив размер дисконта до 10,25%. Но и эта скидка так и не была окончательно одобрена: Москва ожидала, что Анкара выполнит свою часть сделки и подпишет межправсоглашение по "Турецкому потоку".

Сначала вопрос откладывался до парламентских выборов в Турции, затем до формирования правительства, а после того как турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик Су-24 над Сирией, судьба всего проекта стала крайне неопределенной. Тогда же Botas подала в арбитраж на "Газпром".

Через год, осенью 2016 года, на фоне потепления российско-турецких отношений проект начал развиваться, причем, по мнению российских собеседников “Ъ”, именно Анкара была больше заинтересована в этом. По данным “Ъ”, "Газпром" категорически не хотел ничего платить туркам и возобновлять обсуждение скидки, указывая, что в 2016–2017 годах цена газа для Botas (полностью привязана к нефти) и так резко упала из-за снижения нефтяных цен. Казалось, что в новой политической и экономической реальности "Газпрому" удастся ничего не заплатить Турции (хотя в прошлом различные уступки, в том числе газовые скидки, предоставлялись или были обещаны партнерам компании по "Южному потоку" — Болгарии, Сербии, Венгрии). Так, в октябре 2016 года было подписано межправсоглашение по "Турецкому потоку", однако вопрос по второй нитке газопровода (15,75 млрд кубометров), предназначенной для транзита газа в ЕС, остался нерешенным: Анкара увязывала его со спором по цене газа, и до самого последнего времени "Газпром" не собирался идти на компромисс.

Теперь такое решение принято.

По мнению собеседников “Ъ”, "Газпром" решил поторопиться, учитывая, что глубоководная часть первой нитки уже построена и нужно активно прокладывать вторую, если компания хочет успеть сделать это к истечению контракта на транзит через Украину в конце 2019 года.

Отсрочка, в числе прочего, означала дорогостоящую оплату простоя судна-трубоукладчика.

При этом условия урегулирования спора довольно выгодны для "Газпрома", если оценивать ситуацию, исходя из обстановки на середину 2015 года. Так, по оценке “Ъ”, применение скидки в 10,25% к поставкам Botas в 2015–2016 годах должно было привести к ретроактивной выплате по меньшей мере в $1,5 млрд (Анкара оценивала потери только за 2015 год в $1 млрд). Но, что важнее всего, по данным “Ъ”, одобренная сейчас скидка применяется только к объемам 2015–2016 годов и не влияет на текущую цену.

Именно этот фактор может стать причиной новых проблем уже в текущем году. Цена для Botas, которая в первом квартале составляла, по оценке ICIS, около $205 за тыс. кубометров, из-за роста цен на нефть должна в третьем квартале превысить $260 за тыс. кубометров и, вероятно, будет выше цен на хабах в Европе. По контракту у Botas есть право на пересмотр цен раз в три года. В прошлый раз компания воспользовалась им в 2015 году, то есть уже в этом может начать новые переговоры с "Газпромом", используя в качестве рычага давления "Турецкий поток" — вторую нитку должна строить совместная компания Botas и "Газпрома" TurkAkim Gaz Tasima. "Турецкий поток" усиливает зависимость Турции от российского газа, который и так обеспечивает более половины потребления, отмечает Гульмира Рзаева из OIES. Но, подчеркивает она, Россия также становится зависима от Турции в вопросе транзита газа в Юго-Восточную Европу.

Коммерсант