ФСК ЕЭС, МРСК Каббалкэнерго энерговоровство

АО "Каббалкэнерго": украли киловатты – не будете богаты!

29.05.2018 13:18
Просмотров: 630

Девятнадцать фактов самовольного подключения к сетям электроснабжения, ранее отключенных от электропитания за долги абонентов АО "Каббалкэнерго" (входит в ГК "Россети"), выявили энергетики в населенных пунктах Баксанского района Кабардино-Балкарской Республики.

Сотрудники отдела экономической безопасности гарантирующего поставщика электроэнергии, Баксанского энергосбытового отделения и районных электрических сетей совместно с представителями правоохранительных органов в рамках рейдовых мероприятий по выявлению случаев бездоговорного и безучетного потребления электроэнергии провели проверку 27 домовладений в селениях Баксаненок и Кишпек с суммарным долгом их владельцев более 415 тысяч рублей.

В ходе рейда в двух домах с. Кишпек, находящихся в отключенном состоянии, было возобновлено энергоснабжение, так как хозяева этих домовладений в полном объеме погасили свою задолженность, оплатив более 20 тысяч рублей.

Но нашлись 19 "предприимчивых" собственников домов, которые, игнорируя требования действующего законодательства и нарушая все существующие правила техники безопасности, самовольно подключились к электросетям. Эти "умельцы", пытаясь бесплатно потреблять электроэнергию, а, проще говоря, решившись на воровство энергоресурса и реализуя свое желание комфортной жизни, нарушили права и интересы не только энергетиков, но и своих законопослушных соседей.

По всем выявленным фактам хищений электроэнергии сотрудники сетевой компании произвели повторное отключение от линии электропередачи и составили акты неучтенного потребления электроэнергии. Кроме того, в отношении собственников домовладений, которые пошли по пути "наименьшего сопротивления" и самовольно возобновили электроснабжение, в соответствии со статьей 7.19 КоАП РФ, предусматривающей штраф от 10 до 15 тысяч рублей, участковые уполномоченные полиции Управления МВД России по Баксанскому району составили протоколы об административном правонарушении.

В конечном итоге за нечестно потребленный ресурс все-таки придется платить, но путь в обход действующего законодательства, выбранный нерадивыми собственниками домовладений, приводит к увеличению их долгов в разы.

Проводя в каждом населенном пункте разъяснительные беседы с жителями, энергетики пытались донести до них простые истины – если оплачивать счета за потребленную электроэнергию ежемесячно и в полном объеме, долг накапливаться не будет и, как следствие, не будет начисляться пеня. Не произведут отключения - отпадет необходимость самовольно подключаться к сетям, нарушая закон и рискуя жизнью. Не будут применяться штрафные санкции, не увеличатся расходы на их погашение. Сэкономленные деньги останутся в семье, а в доме будет гореть свет.

"Вопрос хищения электроэнергии именно в Баксанском районе стоит достаточно остро, поэтому работа по выявлению и пресечению фактов безучетного и бездоговорного потребления энергоресурса проводится и будет проводиться в населенных пунктах этого района на постоянной основе. Что касается рейдовых мероприятий с привлечением представителей правоохранительных органов, то они показывают, что своевременно оплачивать счета за потребленную электроэнергию выгоднее, чем нарушать закон", - заметил управляющий директор АО "Каббалкэнерго" Аслан Докшукин.