Павел Завальный: Чем раньше государство и основные игроки в отрасли поймут необходимость преодоления чрезмерной концентрации рынка в электроэнергетике, тем быстрее отрасль освободится от груза проблем, вызванных зарегулированностью и монополизмом. Об этом председатель комитета по энергетике заявил на общем собрании членов Ассоциации "НП Совет рынка".
Развитие конкуренции в электроэнергетике – важнейшая задача, без решения которой переход от индустриальной к современной модели функционирования отрасли, соответствующей общемировой парадигме развития энергетики. Сегодня централизация поставок электроэнергии и мощности достигла степени, которой не было даже в период Советского Союза с его плановой экономикой. В результате такой централизации структура определения цены стала весьма непрозрачной; затраты на производство в цене на электроэнергию составляют не более половины потребитель получает электроэнергию в фиксированной структурой цены от субъекта оптового рынка – гарантирующего поставщика.
"То есть при формальном наличии рыночных отношений в электроэнергетике воспользоваться их преимуществами невозможно. Это касается, прежде всего, розничного рынка. Можно сказать, его просто не существует", - заявил Завальный.
Комитет по энергетике видит перспективу развития электроэнергетики в преодолении такой чрезмерной концентрации, развитии подлинно рыночных отношений на розничных рынках электроэнергии. Залогом такого развития должно стать наполнение розничных рынков электроэнергией малой и распределенной энергетики, собственной генерации хозяйствующих субъектов и объектов когенерации, которая сегодня уже конкурентна и рентабельна.
"Чем раньше государство и основные игроки в отрасли поймут необходимость этих преобразований, тем быстрее отрасль освободится от груза проблем, вызванных зарегулированностью и монополизмом", - уверен Завальный.
Не менее важно, по мнению председателя комитета Государственной Думы по энергетике, прекратить перекладывать на потребителей электроэнергии финансирование задач по преодолению проблем отрасли и ее развитию, искать источники в самой отрасли (а их предостаточно). Нужно сократить до минимума появление новых обременений на рынок мощности: надбавок для развития отдельных регионов, секторов энергетики или смежных отраслей, вывод отдельных регионов в "особые условия функционирования" и так далее.