Системный оператор принял участие в профессиональной дискуссии по модернизации тепловой генерации

28.04.2018 11:22
Просмотров: 683

25 апреля в Санкт-Петербурге в рамках VI Российского международного энергетического форума прошел круглый стол "Перспективы развития тепловой генерации". В мероприятии принял участие директор по энергетическим рынкам АО "СО ЕЭС" Андрей Катаев.

Андрей Катаев представил информацию об итогах проведенного в конце марта Системным оператором имитационного (тестового) отбора проектов по модернизации тепловой генерации: распределении заявок по срокам реализации проектов ивидам основного оборудования, планируемого к замене в рамках модернизации.

"При проведении имитационного отбора мы получили заявки по 388 проектам – это те объемы, которые компании готовы реализовывать в течении 10 лет, начиная с 2022 года", – сказал директор по энергетическим рынкам АО "СО ЕЭС". – В основном это комплексные проекты, и все типы оборудования востребованы".

По его словам, почти 15 ГВт мощностей планируется к выводу до 2021 года при этом избыток по результатам КОМ-2021 составил 11 ГВт, что на 7 ГВт меньше, чем годом ранее.

"В отличие от нового строительства проведение модернизации означает снижение мощности в энергосистеме относительно текущего уровня за счет длительного, на один два года, вывода действующего оборудования из работы, – отметил Андрей Катаев. – Соответственно сегодня мы еще имеем возможность запустить программу модернизации, в том числе с использование конкурсных процедур отбора. Задержка в 2–3 года, при сохранении текущего тренда вывода оборудования из эксплуатации и снижения запаса мощности в энергосистеме, создаст серьезные риски для возможности проведения модернизации значимых объемов мощностей".

Имитационный отбор проводился Системным оператором в конце марта с целью практической отработки процедур допуска, уточнения перечня работ, относимых к проектам по модернизации тепловой генерации, перечня подтверждающих документов, формы заявки, а также критериев допуска и отбора.