НТЦ ФСК ЕЭС обсудил развитие технологий сверхпроводимости с японским университетом Чубу

26.04.2018 11:00
Просмотров: 700

В Москве руководители Научно-технического центра ФСК ЕЭС (НТЦ ФСК ЕЭС) и Центра прикладной сверхпроводимости и исследований устойчивой энергетики Японии (Университет Чубу, г. Касугаи) обсудили перспективы разработок и практического внедрения суперпроводников. Были представлены промежуточные итоги внедрения высокотемпературной сверхпроводящей кабельной линии (ВТСП) в Санкт-Петербурге, являющейся крупнейшей в мире по протяженности. Разработкам ФСК ЕЭС в этой области Минэнерго России присвоен статус национального проекта.

Стороны обсудили возможность тиражирования и масштабирования технологий ВТСП, создания протяженных (длиной 10 км и более) линий электропередачи на основе высокотемпературной сверхпроводимости. В ходе посещения испытательного полигона российская сторона продемонстрировала работу системы криогенного обеспечения и непосредственно ВТСП кабельной линии.

Разработка и ресурсные испытания ВТСП кабельной линии постоянного тока НТЦ ФСК ЕЭС завершены в 2017 году, ее длина составляет 2,5 километра. На сегодняшний день завершаются испытания аварийных режимов и создание системы автоматической блокировки и защит, а также идет подготовка к прокладке линии между действующими энергообъектами в Санкт-Петербурге – подстанциями "Центральная" и "Р-9". Завершить работы по строительству, монтажу и запуску планируется в 2020 году.

Применение высокотемпературных сверхпроводников – глобальный тренд для ряда отраслей, в том числе энергетики. В сетевом комплексе внедрение ВТСП кабельных линий позволяет передавать большую мощность на низком напряжении, свести потери к минимуму, до 20% снизить затраты на сооружение линий. Технология эффективна при строительстве кольцевых схем и энергомостов, систем выдачи мощности крупных генерирующих объектов, включая АЭС.

В мегаполисах использование кабеля позволит осуществлять более гибкую планировку застройки и размещения центров потребления за счет наращивания мощности по мере развития районов без необходимости прокладывания дополнительных кабельных линий, а также значительно понизить класс напряжения при передачи большой мощности.

Проект, реализуемый ФСК ЕЭС, является межотраслевым. Помимо применения в электрических сетях, результаты проекта могут быть внедрены во все энергоемкие отрасли промышленности, транспортные предприятия с большой долей энергопотребления, в нефтехимическом и горнодобывающем секторе. Масштабирование технологий на основе высокотемпературной сверхпроводимости будет способствовать росту энергоэффективности экономики страны.

В мире насчитывается несколько десятков экспериментальных кабельных линий, созданных с целью изучения возможности передачи электроэнергии с использованием эффекта сверхпроводимости протяженностью не более 1 км. Разработки ВТСП кабельных линий протяженностью в несколько километров ведутся в России и Японии, а также в Республике Корея, США и Европейском союзе.