Энергетики МОЭСК готовы к пожароопасному и грозовому периодам

26.04.2018 11:39
Просмотров: 400

ПАО "Московская объединенная электросетевая компания" (входит в ГК "Россети") полностью готово обеспечить надежное и качественное энергоснабжение потребителей столичного региона в грозовой и пожароопасный периоды. Подготовка к работе в периоды гроз и высоких температур стартовала в апреле. Активная реализация комплекса профилактических мероприятий будет продолжаться до середины октября.

Во всех филиалах компании приняты меры, направленные на защиту оборудования от воздействия атмосферных перенапряжений. Энергетики производят плановый осмотр подстанций, переходных пунктов и линий электропередачи. При этом особое внимание уделяется состоянию молниезащиты (заземляющие устройства, стержневые и тросовые молниеотводы, защитные аппараты) и ее соответствию требованиям нормативно-технической документации. Проверяется состояние изоляции в районах с загрязненной атмосферой, выполняется диагностический контроль оборудования под рабочим напряжением.

С целью снижения аварийных случаев в ПАО "МОЭСК" проводится диагностика изоляции воздушных линий методом ультрафиолетового контроля. Он позволяет оперативно решить задачу определения мест возникновения развивающихся дефектов и своевременно устранить их.

Для повышения надежности работы электрооборудования в грозовой период в рамках реализации ремонтной программы компании в текущем году энергетиками будет заменено более 98 км грозотроса ВЛ 110-220 кВ (из них 91 км – на территории Подмосковья), свыше 16 тысяч изоляторов (12 222 шт. – в МО), более 900 контуров заземления опор.

Энергетиками проводится большая работа по предупреждению технологических нарушений во время пожароопасного периода.

Проводится окапывание земли вокруг наполненного маслом оборудования и кабельных каналов. На регулярной основе осуществляется противопожарное обследование подведомственных объектов и постоянный контроль за работоспособностью систем противопожарных защиты и водопровода. Проверяется наличие и состояние первичных средств пожаротушения зданий и сооружений, автомобилей оперативно-выездных бригад.

На днях в рамках подготовки к пожароопасному периоду и периоду высоких температур окружающего воздуха энергетики филиала компании "Московские высоковольтные сети" привели в действие автоматическую систему пожаротушения на подстанции "Бутово" на юго-западе столицы. Система сработала в соответствии со всеми требованиями и нормами. Условное возгорание было ликвидировано в считанные секунды.

Также большое значение в профилактике пожаров имеет расчистка трасс воздушных линий и уборка порубочных остатков. От деревьев, кустарников и сухостоя в этом году в столичном регионе МОЭСК расчистит более 2 890 км просек возле воздушных линий напряжением 0,4-10 и 35-220 кВ.