Школьник из Сургута изобрел энергоустановку для Арктики

18.04.2018 11:27
Просмотров: 613

"Подсолнух" — так назвал ученик сургутской школы №7 Александр Лепилин свое изобретение. Данная установка вырабатывает электроэнергию за счет преобразования солнечного света. "Подсолнухом она называется потому, что все время следит за положением солнца на небосклоне. Собранная мною система является прототипом солнечной батареи большей мощности. При доработке следящей системы она может служить источником энергии для устройств небольшой мощности, автоматических зондов и мониторинговых систем", — рассказал Александр.

Работа сургутянина была выставлена на общероссийский конкурс "Энергия старта". В нем приняли участие более 30 команд школьников из 12 регионов России. В задачи конкурсантов входило как раз разработать устройства для энергоснабжения в условиях Крайнего Севера.

Победителей определяли в двух номинациях. Работа Александра Лепилина заняла третье место в номинации "Техническое устройство на базе микроэлектронных компонентов". И теперь его ждет поездка на межрегиональный летний образовательный форум "Энергия молодости" в Кисловодске. Там же пройдет финал конкурса инженерных решений.

Тем временем у молодого сургутского изобретателя уже зреют новые планы: "Вбудущем я хочу создать модель дома с максимальным использованием солнечных элементов".