Энергетики "МРСК Урала" подготовились к прохождению паводка

18.04.2018 13:51
Просмотров: 497

Специалисты "МРСК Урала" выполнили комплекс организационных и технических мероприятий по обеспечению бесперебойного энергоснабжения потребителей в период весеннего половодья.

В каждом филиале – "Пермэнерго", "Челябэнерго" и "Свердловэнерго" – созданы специальные паводковые комиссии, проведены инструктажи и противоаварийные тренировки с целью отработки действий персонала в случае затопления оборудования или его повреждения в результате воздействия паводка. Проверены места переходов воздушных линий электропередачи через водоемы, оценено состояние берегоукрепительных сооружений. На период паводка установлено круглосуточное дежурство ответственных специалистов во всех производственных отделениях "МРСК Урала".

В энергокомпании составлен перечень объектов сетевого хозяйства, находящихся в зонах повышенного риска подтопления во время паводкового периода, организованы их регулярные осмотры. Всего под особым контролем находится более 1200 энергообъекта на территориях Пермского края, Свердловской и Челябинской областей.

Подготовлены к пропуску и отводу талых вод дренажные устройства, водоотводные канавы, водосточные трубы, водоотводящие стоки и сливы.
Во всех подразделениях компании создан запас материалов, необходимых для предотвращения и ликвидации возможных подтоплений и ремонтно-восстановительных работ электросетевых объектов.

В полную готовность приведена вездеходная техника, плавсредства, в том числе резиновые лодки с моторами, снегоболотоходы. Проведение противопаводковых мероприятий проходит в тесном взаимодействии энергетиков и региональных управлений МЧС России. Осуществляется оперативный мониторинг паводковой ситуации и обмен информацией с Уральским гидрометцентром.

В соответствии прогнозом МЧС о паводковой ситуации в 2018 году, в Прикамье, при пессимистичном сценарии, в зону подтопления попадут 110 населенных пунктов в 37 муниципальных образованиях с общим количеством населения 11 633 человека. В зоне затопления могут оказаться 4410 жилых домов в Кунгурском районе.

В Свердловской области в зоне воздействия весеннего половодья могут оказаться территории 7-ми муниципальных образований: Байкаловский муниципальный район, Махневское муниципальное образование, городской округ Карпинск, Красноуфимский округ, Слободо-Туринский муниципальный район, Талицкий городской округ, Туринский городской округ.

В Челябинской области по прогнозу осложнение обстановки возможно в 34 населенных пунктах. Отметим, что в зоне ответственности филиала "Челябэнерго" нет территорий, которым угрожает паводок. Однако в случае необходимости южно-уральские энергетики готовы оказать оперативную помощь в обеспечении электроснабжения жителей.

Энергетики предупреждают: в связи с возможным подтоплением объектов электроэнергетики паводковыми водами увеличиваются риски и опасность поражения электрическим током при приближении к подтопленным электросетевым объектам.
На что необходимо обращать внимание?
• В период таяния снега с поверхностей крыш зданий и крон деревьев могут сходить снежные массы. Находясь в непосредственной близости от таких объектов, стоит быть более бдительными и осторожными и помнить, что под тяжестью снега может произойти обрыв или провисание воздушных линий электропередачи.
• Если вы увидели лежащий на земле провод, знайте, что он может находиться под напряжением. Подходить к нему ближе, чем на 8 метров, смертельно опасно! Необходимо принять меры, исключающие приближение людей к месту обрыва провода.
• В случае наклона опор или провисания провода может уменьшиться безопасный габарит (расстояние от электропровода до поверхности земли, построек и т.д.). Следует помнить, что поражение электрическим током может наступить не только при прикосновении, но и при приближении к проводу на недопустимое расстояние.
• Жителям домов, которые расположены вблизи рек, следует обращать внимание на подъем уровня воды в водоёме и возможность подтопления здания. В случае опасности необходимо отключить подачу электроэнергии в распределительном шкафу, который находится в доме или во дворе. В чрезвычайной ситуации ответственные службы отключают электричество на всей территории подтопления.
• Если ваш дом все же попал в зону затопления, перед тем, как покинуть жилье, необходимо проверить отключенное состояние вводных устройств электроэнергии (отключенные автоматы, вывернутые пробки и т.п.), отключить газ, воду и местное отопление в доме и хозяйственных постройках. Следует также помнить, что нельзя подключать и отключать электричество мокрыми руками, потому что вода хорошо проводит ток. После затопления использовать розетки можно только в случае их полного высыхания.
При обнаружении нештатных ситуаций можно обратиться к специалистам телефонного Центра обслуживания клиентов компании по бесплатному номеру 8-800-2501-220. Операторы работают круглосуточно и без выходных.