ФСК ЕЭС, МРСК Нижновэнерго

Нижновэнерго: продажа и реклама устройств для хищения электроэнергии незаконны!

11.04.2018 12:00
Просмотров: 374

Специалисты филиала ПАО "МРСК Центра и Приволжья" - "Нижновэнерго" продолжают системную работу по пресечению продажи жителям Нижегородской области приборов учета электроэнергии со встроенными устройствами, способными занижать показания потребления, и иных товаров, которые могут быть использованы для искажения данных электросчетчиков.

Мониторинг сети Интернет, проведенный службой безопасности МРСК Центра и Приволжья, с начала 2018 года позволил выявить 46 сайтов, призывающих приобретать приборы и приспособления для занижения показаний счетчиков электроэнергии. Во всем обнаруженным фактам были направлены заявления в прокуратуру. По результатам проверок, проведенных надзорными органами на основании этих заявлений, в суды различных инстанций поступили 13 материалов для инициализации процедуры блокирования сетевых ресурсов.

Энергетики предупреждают, что потребители несут ответственность за использование искажающих показания счетчиков и вмешательство в работу приборов учета с целью занижение данных. При обнаружении фактов хищения электроэнергии нарушитель не только компенсирует ущерб электросетевой компании, но и привлекается к уголовной или административной ответственности с выплатой штрафа. С 1 января 2016 г. в России ужесточена административная ответственность за самовольное подключение к сетям и использование электрической энергии, а также нарушение правил пользования электроэнергией, правил устройства, эксплуатации энергопотребляющих установок. В частности, увеличены размеры штрафов за самовольное подключение и использование электрической энергии.

Напомним, от преступных действий энерговоров страдает не только электросетевая компания, но и добропорядочные граждане, исправно оплачивающие счета за электроэнергию. В результате хищений энергоресурсов происходят перепады напряжения в сети, выходит из строя бытовая техника соседей, повышается вероятность отключений электроэнергии и возникновения пожаров.

Специалисты Нижновэнерго намерены последовательно добиваться возмещения ущерба, причиненного недобросовестными потребителями и призывают всех, кому становится известно о случаях энерговоровства, незаконного подключения к электросетям, изготовления, распространения и применения счетчиков со встроенными специальными устройствами, которые способны занижать объем потребляемой электроэнергии, сообщать об этом в Контакт-центр ПАО "МРСК Центра и Приволжья" по номеру 8-800-100-33-00, по телефону +7 (920) 05-05-777 в Telegram, WhatsApp и Viber или через анонимную форму обратной связи на официальном сайте компании http://www.mrsk-cp.ru/contacts/soobshchit-o-khishcheniyakh-elektroenergii/