КПП для арктических работ: "Севкабель" на международной конференции "Арктика 2018"

1431
07.03.2018, 12:45

В конце февраля в Москве прошла III Международная конференция "Арктика: шельфовые проекты и устойчивое развитие регионов" – НИИ "Севкабель" представил на конференции специальный доклад авторства директора НИИ Ковалева Г.Г. и главного конструктора Грешнякова Г.В.

Доклад посвящен разработке кабельно-проводниковой продукции для работы в условиях Арктики – эксплуатация выгодных и удобных для северных реалий ПАЭТС (плавучих атомных теплоэлектростанций) сопряжена с экологическими сложностями и климатическими особенностями.

Авторы основывались на многолетнем опыте работы, в том числе, на разработке кабельных изделий при участии в работах по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Один из самых ярких пунктов в докладе – кабель марки КС-2 для работы при воздействии ионизирующего облучения. Это радиационностойкий специальный кабель связи для работы в мощных радиационных полях, который функционирует в 90-градусном температурном диапазоне.

Помимо этого, главный конструктор Грешняков Г. В. рассказал, на что нужно обратить внимание при разработке КПП для арктических условий, в целом: холодостойкость, специальная арматура для прокладки кабельных трасс (проверенная на совместимость с кабелем), а также предотвращение влияния механических нагрузок на работоспособность кабельной системы.

Международная конференция была посвящена актуальным вопросам освоения Арктики и шельфовых проектов, в том числе, вопросам энергетики и электротехники. В этом году участие в конференции приняли более 400 человек и представители компаний "Газпромнефть", KPMG, "Роснефть", WWF, а также представители власти – Торгово-промышленной палаты, Комитета ГД по энергетике, Совета Федерации, Госдумы и т.д. Мероприятие освещали около 100 представителей ведущих федеральных и отраслевых СМИ.