Второе рождение "Севкабеля"

1507
06.03.2018, 18:15

Каждый житель Васильевского острова хоть раз слышал о заводе "Севкабель". Здесь начиная со второй половины XIX века производят кабели. Он продолжает функционировать и сейчас, сохраняя титул старейшего кабельного завода России. Но в XXI веке огромные помещения, которые раскинулись в южной части острова, утратили свою производственную актуальность. После модернизации заводу стало нужно значительно меньше места, а на свободной территории появится общественное пространство – первое в Петербурге на базе промзоны с набережной. Организаторы решили сохранить историческое название "Порт Севкабель".

– Проект занимает 20 процентов от общей территории "Севкабеля" – это около 3,5 га и 32 000 кв. метров полезной площади, – говорит генеральный директор ГК "Севкабель" Артем Пидник. – На этой территории разместятся не только резиденты, но и рекреационные зоны: спортивная и детская площадки, набережная и благоустроенные аллеи.

На территории есть как небольшие частные, так и крупные объекты. Сейчас уже функционируют некоторые студии-мастерские, хостел, идет подготовка лофт-резиденций и творческих студий.

Организаторы проекта не стесняются перенимать международный опыт. Ведь подобных площадок, открытых на территории завода, да еще и с таким размахом, в Петербурге действительно немного.

– Прежде всего мы ориентировались на успешный опыт европейского освоения бывших промышленных зон Хельсинки, Амстердама, Стокгольма, Осло, Лондона. В настоящее время это самые приспособленные для человека северные мегаполисы, где совместными действиями бизнеса и государства ведется последовательный процесс преображения бывших промышленных территорий вдоль воды под общественно-досуговые функции. На месте верфей, фабрик и складов созданы современные городские пространства, гармонично сочетающие исторический, архитектурный и социальный контексты, – говорит генеральный директор.

А еще на территории "Порта Севкабель" откроют первый частный музей освоения Арктики. Он будет создан в духе знаменитых аналогов подобной тематики. Речь идет об амстердамском Nemo, таллинском музее-гидроаэропорте "Леннусадам", финской "Эврике". На просторах кабельного цеха планируют выставить как классические, так и мультимедийные экспонаты. Основная идея – создать экспозиционное пространство, в котором будет разворачиваться масштабный интерактив. По сути это будет "музей деятельности", который покажет историю технического освоения Арктики.

Работы по модернизации начались еще в прошлом году. Сейчас организаторы занимаются реконструкцией имеющихся построек и адаптируют их под нужды будущих резидентов. Полностью все работы будут завершены к 2020 году.

В конечном варианте "Порт Севкабель" включит в себя не только площадку на территории завода, где даже производственные детали станут артефактами, но и набережную, где уже готовы скамейки, посажена трава.

vecherka-spb.ru