ФСК ЕЭС, МРСК Тамбовэнерго энерговоровство

Специалисты Тамбовэнерго пресекли крупное хищение электроэнергии

05.03.2018 12:00
Просмотров: 627

Сотрудники филиала ПАО "МРСК Центра" - "Тамбовэнерго" выявили и пресекли факт крупного безучетного энергопотребления в деревне Гостеевка Мичуринского района.

В ходе плановой проверки расположенного в населенном пункте предприятия по переработке подсолнечника, в действующей на его территории энергоустановке было обнаружено повреждение пломбы. Сумма ущерба от безучетного энергопотребления составила 2,232 миллиона рублей. По данному факту энергетиками был составлен акт. В ОМВД России по Мичуринскому району подано заявление о привлечении виновного лица к ответственности.

Стоит отметить, что законодательство предусматривает строгое наказание в отношении энерговоров. В случае выявления хищений электроэнергии нарушитель не только компенсирует ущерб электросетевой компании, но и привлекается к уголовной или административной ответственности с выплатой штрафа. При этом с 1 января 2016 г. в России ужесточена административная ответственность за самовольное подключение к сетям и использование электроэнергии, а также нарушение правил пользования электроэнергией и правил устройства и эксплуатации энергопотребляющих установок. В частности, увеличены размеры штрафов за самовольное подключение и использование электроэнергии.

От преступных действий похитителей в значительной степени страдают и добросовестные потребители, исправно оплачивающие счета за электроэнергию: из-за краж происходят перепады напряжения в сети, выходит из строя бытовая техника, повышается вероятность аварий, пожаров и несчастных случаев.

Тамбовэнерго просит граждан сообщать о случаях энерговоровства на прямую линию энергетиков по телефону 8-800-50-50-115, или отправлять сообщения по номеру +7 915 -38-000-38 в Telegram и Viber (все звонки бесплатные), на сайт МРСК Центра www.mrsk-1.ru или в пункты по работе с потребителями в районах электрических сетей.