Подписан контракт по проекту сооружения второго кабельного соединения между энергосистемами острова Капри и материковой Италии

05.03.2018 16:16
Просмотров: 1006

Итальянская компания Terna Rete Italia, находящаяся в 100% собственности системного оператора Италии Terna, подписала контракт на сумму € 40 млн с национальной компанией Prysmian Group – производителем кабельного оборудования, на прокладку нового кабельного соединения между о. Капри и г. Сорренто.

Проектом предусмотрены: изготовление, поставка и установка кабеля переменного тока напряжением 150 кВ и протяженностью 19 км (включая 16 км по дну Неаполитанского залива) на условиях "под ключ" между распредустройствами электростанций, расположенных в Сорренто и на о. Капри. Кабель и комплектующие будут изготовлены на заводе Prysmian Group в Неаполе. Укладка кабеля будет производиться с судна-кабелеукладчика, принадлежащего компании Cable Enterprise. Соединение должно быть введено в эксплуатацию в 2019 г.
Это второе кабельное соединение между о. Капри и материковой частью страны, которое свяжет в общем электрическом кольце энергосистемы острова и материковой части Италии, что значительно повысит надежность работы энергосистемы о. Капри.

Первое соединение, строительство которого осуществляется в соответствии с контрактом, подписанным в 2013 г. между Terna Rete Italia и Prysmian Group, предусматривает сооружение кабельного 150 кВ соединения переменного тока протяженностью 31 км (из которых 30 км проходит по дну Неаполитанского залива) между о. Капри и южным пригородом Неаполя Torre Annunziata. Соединение стоимостью более € 100 млн планируется ввести в эксплуатацию в 2018 г.

Оба проекта являются частью реализуемого Terna масштабного проекта, известного как "Островной проект", по присоединению энергосистем Сардинии, Сицилии и Эльбы – наиболее крупных островов Неаполитанского залива и Венецианской лагуны – к материковой части энергосистемы Италии за счет сооружения подводных кабельных соединений с использованием самых передовых технологий.