Французский системный оператор примет участие в проекте OSMOSE

16.03.2018 10:43
Просмотров: 636

Французский системный оператор RTE объявил об участии в OSMOSE – одном из проектов ЕС, финансируемом в рамках программы "Горизонт 2020" (Horizon 2020) и направленном на создание гибких инструментов для внедрения ВИЭ-генерации, smart-технологий и технологий накопления энергии.

Основной целью OSMOSE является разработка специализированного ПО и демо-приложений. В рамках проекта будут изучаться как задачи, решаемые за счет гибкого управления энергосистемой (прежде всего, улучшение соотношения между спросом и предложением на рынках электроэнергии, предложение существующих и планируемых системных услуг, регулирование перетоков электроэнергии), так и элементы, способные обеспечить такое гибкое управление, включая ценозависимое потребление (Demand Response) и накопители энергии.

Выбранные в рамках OSMOSE подходы и технологии должны позволить принимать решения, способные повысить эффективность работы всей системы по нескольким направлениям одновременно. Например, если собственник планирует установить накопительные устройства для оказания услуг по балансированию, то в случае размещения их в зоне, где имеются сетевые ограничения, он сможет участвовать и в управлении перегрузками, тем самым способствуя снижению стоимости электроэнергии для конечного потребителя.

RTE, со своей стороны, будет участвовать в OSMOSE путем проверки в реальном времени мультисервисных решений, разработанных в рамках проекта MIGRATE.2 В этих целях RTE установит специальное оборудование, с помощью которого планируется оценить условия использования указанных решений при балансировании, регулировании частоты и ликвидации перегрузок в сети.

Бюджет OSMOSE составляет € 28 млн. Проект рассчитан на четыре года и должен завершиться в 2021 г. В OSMOSE участвуют 33 организации, в том числе шесть системных операторов – RTE и REE (Испания), Terna (Италия), ELES (Словения), Elia (Бельгия) и REN (Португалия).