Представитель ОАО "Сетевая компания" принял участие в Российском инвестиционном форуме в Сочи

1041
01.03.2018, 16:52

Заместитель директора по учету и передаче электроэнергии – начальник СУОиАПЭ ОАО "Сетевая компания" Рамиль Камалиев рассказал коллегам энергетикам о развитии интеллектуальных систем учета электроэнергии в Республике Татарстан.

В ходе Российского инвестиционного форума в Сочи на площадке "Территория Россетей" была организована встреча представителей экспертного сообщества, которые обсудили вопросы развития системы интеллектуального учета в России.

Заместитель министра энергетики РФ Вячеслав Кравченко напомнил, что Минэнерго России активно выступает за создание нормативной базы для внедрения систем интеллектуального учета в стране – по мере выхода из строя или окончания срока службы приборов учета. "Современные системы являются частью системы управления электроснабжением, потому что они многофункциональны, а также позволяют развивать дополнительные сервисы", - заявил Вячеслав Кравченко. Как сообщает пресс-центр ПАО "Россети", представитель Министерства энергетики РФ отметил, что сейчас идут многочисленные дискуссии по поводу того, кому должны принадлежать интеллектуальные приборы учета, но они однозначно должны организовать бесплатный и безопасный поток информации, которая должна направляться непосредственно каждому авторизованному на получение данных адресату.

В ходе панельной дискуссии также выступил заместитель директора по учету и передаче электроэнергии – начальник СУОиАПЭ ОАО "Сетевая компания" Рамиль Камалиев, который сообщил о проекте построения интеллектуальной сети, к которому приступили в нашей компании. Он подчеркнул, что предлагаемые в рамках данной работы технические решения направлены на улучшение таких основных показателей как потери электроэнергии, повышение наблюдаемости сети, уменьшение времени выявления и устранения аварийных ситуаций. Также прозвучала информация о том, что представители татарстанской компании внимательно изучили российский и мировой опыт, и он показал, что все крупные успешные проекты были реализованы на базе электросетевых компаний.

"В частности, в европейских странах, как правило, интеллектуальные системы учета находятся на балансе электрических сетей, причем данный подход закреплен законодательно. Именно это и дало возможность коллегам двигаться вперед, строить планы в части коммерческого учета, развития "умных" сетей на дальнюю перспективу, планомерно повышать эффективность электросетевого комплекса", - отметил Рамиль Камалиев.

По его словам, несомненное прикладное значение имеет активное обсуждение насущных вопросов в части передачи электрической энергии, проводимое на площадке "Россетей", и возможность обменяться практическим опытом внедрения автоматизированных систем учета.