Участники заключительной панельной дискуссии, состоявшейся в рамках "Территории Россетей" на Российском инвестиционном форуме в Сочи, высказали свои взгляды на будущее российской и глобальной электроэнергетики.
Открывая сессию, заместитель генерального директора по стратегическому развитию компании "Россети" Евгений Ольхович отметил, что на сегодняшний день сетевые компании в России являются инициатором и драйвером перехода энергетики на новый технологический уровень.
"Сегодня, предлагая программу цифровизации электросетевого комплекса, мы закладываем основу инновационного развития будущих отношений между сетевым компаниями и потребителем", - добавил топ-менеджер.
Антонио Буондонно, руководитель Департамента по развитию бизнеса в Восточной Европе, Африке и на Ближнем Востоке компании Enel рассказал об опыте внедрения цифровых технологий в сетевом комплексе Италии, а также выразил уверенность, что в России существует технологическая основа для развития прорывных технологий.
"В Италии сегодня значительная часть компаний меняет подходы к собственной работе. Это стратегия самосохранения. России нужны компании, которые могут создавать и использовать ноу-хау", - заключил Антонио Буодонно.
Исполнительный директор Кластера энергоэффективных технологий Фонда Сколково Олег Дубнов озвучил мнение, что информационные технологии, развитие производства и использования альтернативных источников энергии в скором времени неизбежно приведут к тектоническим сдвигам, к изменению технологического уклада отрасли в целом.
"На примере зарубежных компаний мы видим – они идут туда, где наиболее трансформируем потребительский сектор, ищут технологии по уменьшению стоимости своих услуг, предоставляют потребители накопители, занимаются предоставлением других сервисных услуг", - подчеркнул представитель "Сколково".
Другие участники дискуссии также пришли к выводу, что "Россети" справедливо указывают на неизбежность кардинальных перемен электроэнергетической отрасли под влиянием развития цифровых технологий, возобновляемых источников электроэнергии, накопителей. Собравшиеся эксперты также отметили своевременность и корректность решения о реализации новой стратегии, которая предусматривает большую гибкость, дает ответы на текущие и перспективные требования потребителей, включает в себя развитие значительного объема дополнительных сервисов.