ПАО "МРСК Волги" приняло участие в РИФ-2018

1080
20.02.2018, 20:12

15-16 февраля 2018 года в Сочи прошел Российский инвестиционный форум (РИФ-2018). В рамках его работы на дискуссионно-выставочной площадке "Территория Россетей" прошли многочисленные мероприятия в сфере электроэнергетики с участием руководителей и специалистов ПАО "Россети" и всех ДЗО, а также признанных экспертов энергетической отрасли страны, крупнейших бизнесменов, представителей региональных и российских органов власти.

ПАО "МРСК Волги" представлял Генеральный директор компании Владимир Рябикин. Вместе со своими коллегами – руководителями крупнейших электросетевых компаний, входящих в группу "Россети", - он принял участие в пленарных дискуссиях, посвященных развитию цифрового электросетевого комплекса в России. Тема цифровизации прошла красной нитью буквально через все проекты, представленные на Российском инвестиционном форуме - 2018.

По итогам поездки Владимир Рябикин встретился с представителями коллектива "МРСК Волги" и рассказал о дальнейших планах развития компании в свете стратегии, представленной на РИФ Генеральным директором группы "Россети" Павлом Ливинским. Реализация "цифрового" проекта рассчитана до 2030 года. В текущих ценах его стоимость составляет 1,3 триллиона рублей. Планируется, что он будет самоокупаемым в течение 14 лет и не потребует дополнительного увеличения сетевой составляющей в тарифе, т.к. цифровая сеть позволяет повысить эффективность и получить целый ряд положительных внутренних эффектов.

Курс на цифровизацию, взятый руководством "Россетей", уже поддерживается в "МРСК Волги". В компании реализуются мероприятия по внедрению "умной энергетики", соответствующие современным трендам электроэнергетической отрасли. В первую очередь речь идет о внедрении системы "Smart Grid" как начального этапа по созданию цифровой электрической сети в "МРСК Волги" в части создания цифрового РЭС. Впереди – проектирование и строительство цифровых подстанций как на базе уже существующих энергообъектов, так и абсолютно новых.

По мнению Генерального директора "МРСК Волги" Владимира Рябикина, при развитии цифровой энергетики особое внимание будет уделяться подготовке кадров для новых сетей. Речь идет о тесном взаимодействии с профильными ВУЗАми, выпускники которых уже через несколько лет подхватят реализацию цифровых инновационных проектов, а также о повышении квалификации нынешних специалистов. Внедрение "цифры" в электроэнергетику будет эффективно в случае комплексного решения всех задач и заинтересованности всех структурных подразделений компании.