ФСК ЕЭС, МРСК Тамбовэнерго энерговоровство

Специалисты Тамбовэнерго в 2017 году выявили порядка тысячи фактов незаконного электропотребления

02.02.2018 11:43
Просмотров: 604

В филиале ПАО "МРСК Центра" - "Тамбовэнерго" подвели итоги работы по пресечению безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии за 2017 год. В ходе проведенных в указанный период рейдов с участием работников районов электрических сетей, специалистов службы безопасности и управления учета электроэнергии предприятия, было выявлено 998 фактов незаконного электропотребления общим объемом 33,7 миллиона кВт*ч.

Тамбовэнерго приняты меры по его возмещению. По итогам 2017 года нарушителями уже оплачен ущерб от бездоговорного энергопотребления на общую сумму 4,2 миллиона рублей, в объем переданной электроэнергии включено 36,8 миллиона кВт*ч безучетного потребления, в том числе 8 миллионов кВт*ч за предыдущие периоды. С недобросовестных потребителей, отказавшихся возмещать ущерб добровольно, задолженность будет взыскиваться в судебном порядке, с возложением на виновных всех судебных расходов.

"Из-за действий недобросовестных потребителей Тамбовэнерго недополучает средства, которые планировалось направить, в том числе, на реконструкцию электросетевого комплекса и ввод дополнительных мощностей, иными словами – на повышение надежности электроснабжения. Чреваты такие действия и для самих нарушителей, поскольку могут привести к электротравмам, пожарам, выходу из строя дорогостоящего электрооборудования и электроприборов", - отмечает заместитель директора по реализации и развитию услуг предприятия Анатолий Беляков.

Тамбовэнерго напоминает, что законодательство предусматривает строгое наказание в отношении энерговоров. В случае выявления хищений электроэнергии нарушитель не только компенсирует ущерб электросетевой компании, но и привлекается к уголовной или административной ответственности с выплатой штрафа. Следует отметить, что с 1 января 2016 г. в России ужесточена административная ответственность за самовольное подключение к сетям и использование электроэнергии, а также нарушение правил пользования электроэнергией и правил устройства и эксплуатации энергопотребляющих установок. В частности, увеличены размеры штрафов за самовольное подключение и использование электроэнергии.

От преступных действий похитителей в значительной степени страдают и добросовестные потребители, исправно оплачивающие счета за электроэнергию: из-за краж происходят перепады напряжения в сети, выходит из строя бытовая техника, повышается вероятность аварий, пожаров и несчастных случаев.

Тамбовэнерго просит граждан сообщать о случаях энерговоровства на прямую линию энергетиков по телефону 8-800-50-50-115 (звонок бесплатный), или на сайт МРСК Центра www.mrsk-1.ru а также по телефону +7 915 -38-000-38 в Teleram, и Viber. Звонки бесплатные.